每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

(图)小小

小(Trachybaptus ruficollis;little gre-be) 目科小属的1种。全长25—32厘米。又名水葫芦,因体形短圆,在水上浮沉宛如葫芦而得名。上体黑褐而有光泽;眼先、颊、颏和上喉等均黑褐色;下喉、耳区和颈棕栗色;上胸黑褐色;下胸和腹部银白色;尾短。平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。南北湖地区留鸟。主要分布于古北界和东洋界。




小 - 体形特征 [回目录]

体较小,翅长约100毫米,前趾各具瓣蹼;上体(包括头顶、后颈、两翅)黑褐而有光泽;眼先、颊、颏和上喉等均黑色;下喉、耳区和颈棕栗色;上胸黑褐色、羽端小外形苍白色;下胸和腹部银白色;尾短,呈棕、褐、白等色相间。

小 - 生活习性 [回目录]

(图)小小
平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。性怯懦,常匿居草丛间,或成群在水上游荡,一遇惊扰,立即潜入水中。在芦苇丛中营巢。一窝卵4~8枚。

小 - 分布范围 [回目录]

(图)小小

分布于北美地区(包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。),印度洋(包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。),中国有分布。中国有3个亚种。最常见的为普通亚种(Trachybap-tus,ruficolliS poggei),分布于中国各地、北起东北,南至台湾和海南岛,西达甘肃、四川及云南西部。

小 - 繁殖 [回目录]

(图)小小

小,俗称“水葫芦”。一般在每年的四五月份繁殖,短短几个月的时间幼鸟的身型就长得和它们的父母差不多了。到了12月份,一般人就无法分清哪个是幼鸟哪个是成鸟了。而且小家伙们“崇尚”的是家庭生活,一般情况下父母是不会和孩子分开的。

小 - 经济意义 [回目录]

小肉可食,胆入药,油脂可涂于金属防锈;羽柔皮厚,可制作衣帽的装饰品

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 小

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1810 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画