每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

虎鱼科 - 虎鱼科 [回目录]

虎鱼科 - 正文 [回目录]

  鲈形目的1科,也是海鱼类中最大的1科,通称虎鱼。有196属1480余种,中国约产40属120余种。体长一般为100~150毫米,最大者不超过500毫米,最小者仅7~9毫米。体卵圆形、长形或鳗形,侧扁(见图)。头侧扁或平扁。眼不突出于头的背面,无游离下眼睑。口大,两颌等长或下颌及颏部突出。上下颌牙多行,有时平直或弯曲,腭骨常无牙。前鳃盖骨边缘光滑或具细锯齿,鳃盖上方有时具凹陷。体被栉鳞或圆鳞,有时鳞退化或完全无鳞。无侧线。背鳍2个或1个,臀鳍常与第二背鳍同形,相对;背、臀鳍有时与尾鳍相连;胸鳍或大或小,圆形,基部肌肉不发达,不呈臂状;左右腹鳍愈合成一吸盘,后缘完整或凹入、尾鳍圆形、尖长或内凹。为暖水性和温水性海水小型鱼类,少数为淡水鱼类。广布于除极地以外的海水和淡水水域,但主要密集于印度-西太平洋暖水区域、 大西洋中美洲沿岸及地中海欧洲沿岸亦有。

虎鱼科

  栖息于近岸潮间带或底质为泥沙、岩礁的浅海区,个别种类生活于外海,也有栖息于河口咸淡水水域的泥涂中,有些种类生活于淡水,少数生活于激流或穴居于泥洞中。大都游泳力不强,活动范围较窄。少数种类有生殖洄游习性,进入河川。主要摄食虾、蟹等甲壳类、小型鱼类、蛤类幼体,有的摄食底栖硅藻。生活在淡水的种类也食水生昆虫和蠕虫。生活力强,离水不易死亡。性成熟期较早,一般肉食性种类一年成熟,植食性种类两年成熟。在石砾或洞穴中产卵,大多为粘性卵,粘附于石砾、泥沙或洞壁上。寿命较短,一般2~3年,最多4年。

虎鱼科 - 配图 [回目录]

虎鱼科 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 虎鱼科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-05

双语连环画