每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

陈世骧(1905~1988) - 陈世骧(1905~1988) [回目录]

陈世骧(1905~1988) - 正文 [回目录]

陈世骧(1905~1988)  中国昆虫学家,生物学家。1905年11月 5日生,浙江嘉兴人。1928年毕业于上海复旦大学生物系,同年去法国留学,1934年得巴黎大学博士学位。回国后,曾任中央研究院动植物研究所研究员。中华人民共和国建立后,任中国科学院昆虫研究所所长,动物研究所所长、名誉所长。1988年1月25日卒于北京。
  他于1929年开始研究昆虫分类,1931~1988年间共发表论文和专著 182篇(部),描述了中国及东亚地区昆虫的新种700多个。他的早期工作主要是传统分类,以叶甲总科(Chrysomeloidea)和实蝇科(Trypetidae)为对象,兼及昆虫行为和昆虫进化。1955年发表的《昆虫纲的历史发展》,分析了昆虫体型的起源,有翅昆虫的起源和全变态昆虫的起源,并探讨了它们的历史继承关系。1956年在青岛遗传学座谈会上作了“关于物种问题”的系统发言,批驳了李森科“种内无斗争”的错误言论。1975年他总结了“又变又不变”的物种概念,以此为中心思想,先后发表了《进化论与分类学》(1977~1978)、《生物发展的历史规律》(1978)、《进化论的若干基本概念》(1983)、《物种概念与分类原理》(1983)等论著。他指出,物种有变的一面,又有不变的一面,进化在物种又变又不变的矛盾中进行。他把分类特征区分为新征与祖征两类:新征是变的产物,是建立单元系统的根据;祖征是不变的保持,是追溯历史渊源的根据。他用上述物种概念和特征分析方法去革新进化分类学。他把生命史上的重大创新和突破,从生命起源到人类出现,归纳为10件大事。他对C.R.达尔文的自然选择学说,提出两点补充:①进化是生物向环境发展的过程,选择学说强调环境选择生物、改变生物的一面,而忽视了生物占领环境、改变环境的另一面(1978)。②大量生殖不仅是生存斗争和自然选择的原因,同时又是其结果,本身亦是一种适应现象(1983)。1979年,他和陈受宜合作发表《生物的界级分类》,提出把整个生物界划分为3个总界:非细胞总界(病毒)、原核总界和真核总界,代表生物进化的 3大阶段。原核总界下分细菌和蓝藻两界;真核总界下分植物、真菌和动物 3界。1984年在西德汉堡举行的第一届叶甲学讨论会上,他宣读了“叶甲总科的系统分类”的论文,运用新征、祖征分析方法,把百余年来该总科的3科分类改进为6科系统。1986年,他和同事完成并出版了《中国动物志:鞘翅目铁甲科》一书,全书贯穿着他的进化分类学思想。
  他曾是中国科学院生物学部委员,《动物分类学报》主编,中国昆虫学会理事长,《中国动物志》编委会主任,《中国大百科全书·生物学》分编委会副主任,中国科协荣誉委员,是第三届全国政协委员,第三、四、五、六届全国人大代表。1979年加入中国共产党。

陈世骧(1905~1988) - 配图 [回目录]

陈世骧(1905~1988) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈世骧(1905~1988)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3870 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画