每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

吴韫珍(1898~1941) - 吴韫珍(1898~1941) [回目录]

吴韫珍(1898~1941) - 正文 [回目录]

  号振声,江苏青浦朱家角人。中国植物分类学家。1918年由南洋中学考入金陵大学农科,在校时受钱崇澍薰陶,对植物分类学特感兴趣。1922年毕业后在安徽省立农校执教;次年考取清华公费留美,入康奈尔大学,虽以园艺学为主科,植物分类学为辅科,但主要兴趣仍在分类学,他一有闲暇就在田野或标本室内工作。1927年获博士学位后归国,继钱崇澍任清华大学植物学教授直到病逝。
  他起初是当时清华大学唯一的植物学教授,课程繁重,仍坚持研究。主要从事华北植物的调查和分类。他研究分类不以搜求新种为目标,而是将前人发现的种类加以实际的考定和整理,目的在于建立系统研究的基础,以推动植物分类学在中国扎根、发展。他根据新鲜材料绘制了近2000种华北和云南高原植物的精图。原已准备发表的有“华北蒿类”、“华北胡枝子”等,却在抗日战争中散失了。1933年他利用假期曾赴维也纳同研究中国植物多年的H.韩马迪商讨,有志于彻底整理过去许多由外国人做的早期工作。1937年日寇侵华,他随学校由长沙到昆明。抵滇后因久患胃病,且生活日渐艰苦,无由调养,身体日渐不支,但即使在这样极端困难的条件下仍废寝忘餐一如既往地工作。虽然缺乏外文参考文献,但他结合了解民间草药和民俗,考证了《植物名实图考》和《滇南本草》中的植物学名,确定了金铁锁(P.tunicoides)这一新种。
  由于1938年在滇西大理和鸡足山采集时过于辛劳,他的胃病复发,到1941年夏终因开刀后伤口不能愈合,转为腹膜炎而早逝,终年仅44岁。

吴韫珍(1898~1941) - 配图 [回目录]

吴韫珍(1898~1941) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴韫珍(1898~1941)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3796 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画