每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

陈焕镛(1890~1971) - 陈焕镛(1890~1971) [回目录]

陈焕镛(1890~1971) - 正文 [回目录]

  中国植物分类学家、树木学家。字文农,号韶钟、广东新会人。1890年7月22日生于香港,1971年1月18日卒于广州。幼年就读于上海。1913~1919年在美国哈佛大学学习,得硕士学位。1920年回国后,曾任金陵大学、东南大学教授、中山大学理学院教授兼植物学系主任及农学院院长、广西大学教授等职。1949年后,历任华南植物研究所所长、广西植物研究所所长兼植物园主任。
  早期著作有《中国经济树木》(1921)、《中国植物图谱》(与胡先骕合作;1929~1937)、《中国西南部及广东植物资料文摘》(1934)等,中、后期著有《苦苣苔科植物研究》(1946)、《绣球亚科植物研究》(1951)、《华南植物志资料》(1953~1957)以及《广州植物志》(1958)、《海南植物志》(1965,1973)等。他对南方、尤以广东、广西的植物区系研究最多,贡献最大,是中国近代植物学研究、特别是南方植物研究的先驱之一。他所发现的植物新种在百种以上,所发现的新属有:任豆属(Zenia),观光木属(Tsoongiodendron)、银杉属(Cathaya)、细蒴苣苔属(Raphiocarpus)、肥牛木属(Muricococcum)、驼峰属 (Merrillanthus)、扁蒴苣苔属(Cathayanthes)、鹿角苣苔属(Ceratoscyphus)、华南苣苔属(Sinoboea)、世纬苣苔属(Tengia)等。
  银杉系孑遗的裸子植物,仅见于中国局部地区,对研究植物界之演化及地球历史之变迁甚有意义。国内外学者,为敬仰他的才学和贡献,不少植物类群以其姓氏命名,如山铜材属 (Chunia)、乐东藤属(Chunechites)、琼棕属(Chuniophoenix)等。
  他毕生致力于祖国植物学教育与科研事业,1930年创办以“孙中山”为刊名的学术期刊 “Sunyatsenia”,蜚声海内外。1928年及1935年先后创建中山大学农林植物研究所和广西经济植物研究所及其标本馆。1933年与钱崇澍胡先骕等倡义创立中国植物学会,曾任该会副会长、会长。多次参加国际植物学会会议,1935年出席在荷兰召开的第 6届国际植物学会会议时,被选为该会分类学执行委员,同年被选为命名法规小组副主席。曾被英、美多个植物学科的学会聘任为名誉副会长、名誉会员及通讯会员等。抗日战争期间,为保护研究所及收藏之标本,辗转于广州、香港、湛江等地,不辞辛劳,未曾离弃。他曾担任中国科学院生物学部委员、《广州植物志》编辑、《海南植物志》主编、《中国植物志》副主编等职。当选为第一、二、三届全国人大代表。

陈焕镛(1890~1971) - 配图 [回目录]

陈焕镛(1890~1971) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈焕镛(1890~1971)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3461 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画