每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

 进入寒冬,不少人都会在暖气与干燥环境的“夹击”之下上火。嗓子干哑,喉咙肿痛,口舌生疮。有什么办法可以使你清清爽爽地过冬呢?
  喉干嗓哑时:饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。
  咽喉肿痛时:常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3—4次,有疗效。
  口长水泡时:切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。
鼻塞难通时:如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。










词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冬季去火招数多

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4975 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画