每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

王应睐(1907~  ) - 王应睐(1907~  ) [回目录]

王应睐(1907~  ) - 正文 [回目录]

王应睐(1907~  )  中国生物化学家。生于1907年11月13日。福建金门人。1929年毕业于金陵大学,1938年留学英国剑桥大学,1941年得哲学博士学位。1945年任中央大学教授,1948年任中央研究院研究员。1949年后历任生理生化研究所副所长,生物化学研究所所长,中国科学院上海分院院长。现为中国科学院生物学部委员,生物化学研究所名誉所长。
  他的研究领域包括维生素、血红蛋白、酶和代谢等方面。他设计并改进了B族维生素和维生素C的多种测定方法。 他首次证明的服用过量纯化学合成的维生素A对动物有严重毒性的事实在文献中被广泛引用。1945年他与英国的D.基林教授一起,首次以完整的实验证据证明豆科植物根瘤含有血红蛋白;1946~1948年,他提纯与结晶了寄生在马胃的马蝇蛆的血红蛋白,并研究了它的性质,阐明了在不同生活条件下血红蛋白的性质与功能的关系。1949年后,他与邹承鲁、汪静英等成功地分离、纯化了琥珀酸脱氢酶,发现该酸含有异咯嗪辅基与非血红素铁,酶以共价键与异咯嗪腺嘌呤二核苷酸相联接。这在国际上是首次报道以共价键结合的异咯嗪蛋白质。这项工作在1955年第三届国际生化大会上得到很高的评价,并荣获1978年中国科技大会重大成果奖。他是中国人工合成牛胰岛素和人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸这两项重大研究的主要组织领导者。
  建国初期,他争取了一些有经验的科学家从英、美回国,发挥他们的专长,为中国的生化研究奠定了基础。他主持制订了1956年以来的生物化学和分子生物学部分的历次科技规划。在他的倡导下,生物化学研究所通过举办高级生化训练班等方式为全国各地培训了相当数量的研究骨干。他积极支持一些大学设置生化专业,推动了生化教学、科研工作的开展。
  他是第三、五、六届全国人民代表大会代表,中国生物化学会名誉理事长,比利时皇家科学、文学和美术学院的外国院士,美国生化学会的名誉会员,匈牙利科学院名誉院士。捷克斯洛伐克科学院名誉院士。

王应睐(1907~  ) - 配图 [回目录]

王应睐(1907~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王应睐(1907~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1782 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画