每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

瓦克斯曼,S.A. - 瓦克斯曼,S.A. [回目录]

瓦克斯曼,S.A. - 正文 [回目录]

瓦克斯曼,S.A.  原籍乌克兰的美国生物化学家、土壤微生物学家。1888年7月22日生于俄国乌克兰,1910年移居美国,1916年入美国籍;1973年 8月16日卒于美国马萨诸塞州。他1915年获美国新泽西州拉特格斯大学农学士,翌年获硕士。1918年获美国加利福尼亚大学生物化学博士。此后,他一直在拉特格斯大学任职。
  1913年他发现了土壤中的放线菌,从此他以放线菌作为他终生研究的对象,他除证明放线菌能分解土壤中的有机物外,还建立了沿用至今的瓦氏放线菌分类系统。1917年,他发现土壤有机物的分解与微生物的酶有关。并为食品、制革和纺织等业提供了多种酶制剂。他于20年代明确提出,土壤腐殖质是动、植物残骸在土壤微生物的作用下形成的半分解产物,有利于改善土壤结构,为植物提供营养。他还改进了分析和分离土壤腐殖质的方法。并提出合理应用泥炭土的建议。1921年他分离出自养型氧化硫杆菌。30年代,他阐明了细菌对海洋有机物的分解作用,分离出利用铜的细菌,还研究出用霉菌生产延胡索酸、柠檬酸和乳酸的方法,论证了锌及其他重金属对霉菌生长及其酸产量的影响。40年代,他开拓了抗生素研究的新领域,从放线菌、真菌中分离出22种抗生素。其中链霉素、新霉素、放线菌素等都投入了生产。他一生培养了各国研究生77名,发表论文及综述500余篇。专著28部,其中《土壤微生物原理》享有盛誉,《放线菌及其抗生素》、《我和微生物共同生活》等著作也很有影响。
  他曾荣获美、英、法、意大利、日本、土耳其、西班牙等国奖金和奖状共65项。1943年拉特格斯大学授予他荣誉博士学位,法、德、日本、意大利等10国21所大学也相继授予他荣誉博士学位。1942年,他作为第一位土壤微生物学家当选为美国科学院院士。不久又当选法国科学院院士。1952年,他以发现链霉素的卓越贡献获诺贝尔生理学或医学奖。1954年,由他创建的拉格斯特大学微生物研究所(现名瓦克斯曼微生物研究所)是国际微生物学学术活动的中心之一。

瓦克斯曼,S.A. - 配图 [回目录]

瓦克斯曼,S.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 瓦克斯曼,S.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4039 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画