每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

兔形目(化石) - 兔形目(化石) [回目录]

兔形目(化石) - 正文 [回目录]

  最早的兔形类化石发现于晚始新世地层,如亚洲的卢氏兔(Lushilagus)、沙漠兔(Shamolagus)、北美的Mytonolagus等。渐新世时,兔科在北美和亚洲进一步发展,常见的化石在北美有古兔(Palaeolagus),在亚洲有戈壁兔(Gobiolagus)。新第三纪的化石以北美为多。上新世时兔科进入欧洲,至更新世才到达非洲和南美。而澳洲的兔类则是很晚才由人类带入而繁殖成灾的。现生的兔科有9属,最常见的为Lepus属,它有可能起源于上新世的Alilepus类。
  兔形目的另一科,鼠兔科的动物个体很小、耳短。最早的化石发现在全北区(欧、亚、北美)的渐新世地层。如亚洲和北美的链兔(Desmatolagus)、欧洲的两栖兔(Amphilagus)(晚渐新世)等。新第三纪欧洲鼠兔化石最多,亚洲次之。中国内蒙古中新世的美兔(Bellatona),可能为鼠兔(Ochotona)的祖先,非洲仅发现两属中新世鼠兔,以后绝迹。鼠兔类从未到达南美。饶有兴趣的是1979年在北极地区的中新世(?)地层中发现了最大的鼠兔,头骨长达72毫米。
  兔形目的起源并不清楚。过去由于把古新世的宽臼兽科(Eurymylidae)归入兔形目,并认为是兔类的祖先类型。不少关于兔形目起源的假说,如起源于踝节类、假古蝟类、古褶齿类等都是基于以宽臼兽为中间环节加以讨论的。但新的材料表明,宽臼兽甚为接近或即属于啮齿类。因此,过去对兔形目起源的一些论点就难于成立了。根据中国安徽发现的古新世鼠兔(Mimotona)(约6000万年)材料,表明兔形类有可能起源于鼠兔类。

兔形目(化石) - 配图 [回目录]

兔形目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兔形目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2129 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画