每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

长颈树蜂科 - 长颈树蜂科 [回目录]

长颈树蜂科 - 正文 [回目录]

  膜翅目的1科。前胸背板后缘深凹,腹部圆筒形,具长颈的广腰亚目蜂类。已知22属、约90种。分布于全世界;中国已知22种。
  体长常在14毫米以上。头部有口后桥将口腔与后头孔分开;上唇匙状。触角刚毛状,13~25节,第1节长而弯曲,至少与第3节等长,颈长;从侧面看颈骨片显然长胜于宽。前胸背板中间短,后缘凹入;中胸背板有一横沟;中胸腹板三角形,其前面常具前腹片桥,而上缝常隐晦不清。前翅顶端有皱纹,无附室;径横脉2存在,径分脉基部不与中脉在一直线上。胫节无端前刺;前胫节只有一个端距。腹部最末一节尖端无角状突。雄虫外生殖器位置正常;阳基侧突与阳基侧突板相关连,由特殊肌肉引动,尖端有杯形盘。幼虫白色,无腹足,胸足仅余痕迹。蛀食落叶树(如桦树、杨树、柳树、榆树)的木质部。

长颈树蜂科 - 配图 [回目录]

长颈树蜂科 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 长颈树蜂科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1205 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-24

双语连环画