每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

长吻 - 长吻 [回目录]

长吻 - 正文 [回目录]

  鲇形目鲿科属的1种(见图)。长吻又名鱼,江团,肥头。一般不足3千克,最大个体约10千克;体长形,腹部浑圆,后部侧扁。头呈锥状,吻突出,头顶被皮,枕突裸露。口下位,唇肥厚。齿细尖绒毛状,颌齿与腭齿均排列如带。眼很小,被皮膜。鼻孔远离。须4对,均细短,鼻须不达眼,上颌须略过眼后。鳃膜不连于鳃峡;体无鳞。背鳍及胸鳍硬刺后缘均有锯齿;脂背鳍稍长于臀鳍;尾鳍深叉状。体色粉红,背侧稍灰,或有灰紫斑块。
  分布于中国东部及朝鲜西部。在中国,以长江水系为主,北达辽河,南至闽江亦有分布。底层生活。主要食物为小型鱼类和水生昆虫,也吃甲壳类、贝类等。产卵期为4~6月,可能分2批产卵,多在砂石底的江河急流中进行。怀卵量 1万~10万以上不等。卵橙黄色,直径1.7~2.5毫米。生长较快,长江的1龄鱼平均体长达 190毫米,2龄鱼300毫米,3龄鱼470毫米,4龄鱼600毫米(重约2.5千克)。
  为中大型经济鱼类,肉质细嫩,味美,是淡水食用鱼的上品。鳔肥厚,干制后为名贵的鱼肚。

长吻 - 配图 [回目录]

长吻 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 长吻

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4407 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画