每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

汤佩松(1903~  ) - 汤佩松(1903~  ) [回目录]

汤佩松(1903~  ) - 正文 [回目录]

汤佩松(1903~  )  中国植物生理学家、普通生理学家和生物化学家。湖北省浠水县人。生于1903年11月12日。1917年入北京清华学校留美预备班学习,1925年到美国明尼苏达大学植物学系学习;1928年入约翰·霍普金斯大学深造,1930年获哲学博士学位,后在哈佛大学从事研究及教学 3年。1933年回国,任武汉大学生物系教授,建立普通生理学研究室。1937年抗战爆发后,他负责筹建贵阳医学院,并任生物化学系主任。1938年到昆明任清华大学农业研究所植物生理研究室主任。1946年任清华大学农学院院长。1948年当选为中央研究院院士。1949年10月后任北京农业大学校委会副主任委员。1952年调任中国科学院植物生理研究所研究员。1954年任北京大学生物系教授,主持植物生理教研室工作。1955年当选为中国科学院生物学部委员。1956年组建中国科学院北京植物生理学研究室,并任该室主任。1962年任中国科学院植物研究所副所长,1979年任所长。现任中国科学院植物研究所名誉所长、北京大学生物学系教授。
  他长期从事细胞呼吸作用及光合作用的研究。1932年在植物中发现了细胞色素氧化酶;1948年发现叶绿体中存在碳酸酐酶;1956年他和同事发现水稻幼苗中存在的硝酸还原酶是一种诱导酶。1956年后他和同事系统地研究了水稻幼苗中的呼吸代谢,证明水稻中存在糖酵解、磷酸戊糖循环、三羧酸循环、乙醛酸循环等途径。1965年他提出植物呼吸代谢有多条路线的论点。50年代他根据呼吸代谢的研究结果,提出了“湿润育秧法”,为水稻生产作出了贡献。
  他对各种自然科学以及人文科学都有广泛的兴趣及造诣,因而能从多方面研究生物学的现象和问题,如1941年他和中国物理学家王竹溪合作,运用热力学理论精辟地分析了细胞水分的运动。他重视教学,1950年创办《植物生理学通讯》,1954年在北京大学建立了中国第一个植物生理学专业,1956年组织了第一届全国植物生理学教学讨论会。
  1975年他先后被美国植物生理学会和美国植物学会选为通讯会员,并任国际性学术刊物《光生物化学及光生物物理学》编委。1983年他应邀为《植物生理学年评》第34卷卷首撰写了回顾性文章“抱负、现实与境遇”,记述了他所走过的科学工作道路。

汤佩松(1903~  ) - 配图 [回目录]

汤佩松(1903~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汤佩松(1903~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1498 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画