每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

苔藓动物门(化石) - 苔藓动物门(化石) [回目录]

苔藓动物门(化石) - 正文 [回目录]

  苔藓动物是无脊椎动物的一个门,它由许多个体组成群体,又称群虫。过去曾根据肛门位于触手环的内、外而分为内肛亚门和外肛亚门。现在有的学者认为苔藓动物只包括具真体腔的外肛亚门,而以外肛动物门代替苔藓动物门。内肛动物由于具假体腔而独立为内肛动物门,20世纪80年代发现于加拿大布尔吉斯页岩动物群及中国澄江动物群中的足杯虫可能属内肛动物门。
  苔藓动物化石只在海相地层中找到。故推测古代苔藓虫可能生长在海水里;淡水生活的苔藓虫可能因含钙量低不能形成钙质骨骼,因而不能成为化石,也可能当时淡水中根本没有苔藓虫生活。现代苔藓虫除生活在海水中,淡水湖泊和江河中生长着少数没有硬壳的苔藓虫。
  苔藓动物的群体由许多个体组成。每一个体直径一般不超过0.5毫米,有时可达数毫米。个体的软体部分称虫体,围在虫体外面的骨骼称虫室。许多虫室聚在一起构成骨骼,称为硬体(图1)。硬体的形状和大小变化很大,有皮壳状、薄层状、团块状、球状、杆状、树枝状、羽状、漏斗状、螺旋状及网状等,最大的可达数百毫米,最小的仅数毫米。硬体的形状和大小一般对分类的意义不大,但可反映其生态环境。

苔藓动物门(化石)

  苔藓动物的硬体虽然有时很大,但每个虫体居住过的虫室都很小,在研究过程中要切制薄片,利用显微镜才能详细观察其结构。它属于微体古生物学的范畴。虫室虽然很小但形状各异,有瓶形、梨形、箱形,很多呈管状,所以又称虫管。虫室之间可以被其他结构如间隙孔、泡沫组织(图2b)、刺孔(图2c)等分开,也可密集在一起甚至部分体壁融合起来。虫管内常见横板、半隔板、泡沫板或其他突起物把虫管分成若干段。虫室的前端向外开口处称室口。室口周围有不同的附属结构,如口围、口围结构、口盖、月牙构造(图2b)等。许多苔藓虫的硬体内部可以分出不同的两部分。内部或轴部称未成熟区或内层,外部或边缘区称成熟区或外层。硬体表面常有装饰构造,高出硬体表面的称尖峰或突起,低于硬体表面的称斑点(图2)。

苔藓动物门(化石)

  苔藓动物可分3纲:
  窄唇纲
   变口目 奥陶纪-二叠纪
   环口目(=Tubuliporata) 奥陶纪-现代
   泡孔目 奥陶纪-二叠纪
   窗孔目 奥陶纪-二叠纪
   隐口目 奥陶纪-二叠纪
  裸唇纲
   栉口目 奥陶纪-现代
   唇口目 晚侏罗世-现代
  护唇纲 Phylactolaemata(淡水,无化石)
  苔藓动物化石一般出现于奥陶纪,虽然在寒武纪地层中发现了少数与苔藓动物相似的标本,但未确定是苔藓虫。早奥陶世苔藓虫还比较少,中奥陶世大为发展,7目中6个目已经出现。其中变口目和隐口目特别发育,泡孔目和栉口目在此时期并不重要。志留纪的环境不大适宜苔藓动物的发展,相对来说比较贫乏,但不久前新建立的窗孔目中的窗格苔藓虫科和泡孔目中的笛苔藓虫科是比较繁盛的。泥盆纪隐口目和泡孔目都很重要,而变口目有些衰退。石炭纪和二叠纪窗格类和笛管类迅速发展,但变口目进一步衰退。三叠纪是苔藓动物最贫乏的时期,变口目及泡孔目只留下少数孑遗分子,隐口目几乎绝迹。侏罗纪和白垩纪是环口目发展时期,在中侏罗世开始出现了唇口目,经过晚侏罗世、白垩纪、第三纪,直到现代。在现代海洋中还生存着相当数量的唇口目、环口目和栉口目苔藓动物。
  苔藓动物的系统演化关系不很明显。一般认为栉口目、泡孔目、环口目、变口目和隐口目几乎同时从早古生代一个共同祖先分化出来的。栉口目可能从淡水的护唇纲中发展出来的。古生代的隐口目可能是唇口目的祖先。
  苔藓动物在水中营底栖固着生活,能适应多种性质的海底,也可生长在其他动物的外壳上或附着在其他物体或海藻上。有造礁作用,常作为礁体的挡板。它主要生活在正常盐度和比较清洁的温暖浅海中,在25~70米深度间最为繁盛,在极区水深600米的海洋里也偶有所见。
  苔藓虫化石常保存在薄层不纯石灰岩中或灰岩间夹的钙质页岩及粉砂岩中,石英砂岩、白云岩、易碎的黑色页岩中不易找到。
  中国苔藓动物化石的地理分布广泛。目前已发现 6个目的化石标本,其中以变口目、隐口目、窗孔目和泡孔目最多,主要分布在古生代地层中。前两目在三叠纪还有少量孑遗分子。在新生代地层中发现一些环口目和唇口目苔藓虫化石,分布在中国东部沿海地区,在新疆西部也有发现。

苔藓动物门(化石) - 配图 [回目录]

苔藓动物门(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苔藓动物门(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3355 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画