每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

苏铁目(化石) - 苏铁目(化石) [回目录]

苏铁目(化石) - 正文 [回目录]

  一类具有块状茎或矮柱状茎的乔木植物。茎表面粗糙,羽状叶聚生于茎的顶端,种子裸露,属于裸子植物的苏铁纲或苏铁植物门。二叠纪开始出现,三叠纪晚期至侏罗纪时非常繁盛,种类极多,分布世界各地,以后逐渐衰退,目前生存的有10属约100种,分布较狭且限于东亚、澳洲、中美和南非等热带地区。
  苏铁目化石多为营养叶片,晚石炭世已有记载,因未见生殖器官,难以确认,至中生代时极为普遍,一度认为苏铁起源于中生代。根据叶片的形态特征,建立了几个人为的形态属,如蕉羽叶、篦羽叶、假篦羽叶、大网羽叶(Anthrophyopsis)、大带羊齿、角羽叶等。气孔器均为单唇式的,与种子蕨接近。有人还把卵羽叶也列入本目,但因缺乏表皮特征的证据。古生代的生殖器官化石中,有发现于美国早二叠世地层的老苏铁和幻苏铁,结构类似于现代苏铁的大孢子叶,认为是由带羊齿型叶子退化而来。中国山西早二叠世晚期的始苏铁(Primocycas),形态酷似现代苏铁的大孢子叶,比老苏铁和幻苏铁都进化得多,可能是现代苏铁的直接祖先,其营养叶子极可能是带羊齿。在中生代地层,瑞典晚三叠世有布优维亚,其叶子亦为带羊齿型,其大孢子叶称古苏铁,亦与现代苏铁的大孢子叶相似。英国中侏罗世的卞尼亚,其大孢子叶的排列比较松散,和现代的Zamia略接近,其叶子为蕉羽叶。

苏铁目(化石) - 配图 [回目录]

苏铁目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏铁目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1366 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画