每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

松柏目(化石) - 松柏目(化石) [回目录]

松柏目(化石) - 正文 [回目录]

  松柏目属裸子植物,中生代有许多化石属种,其现生代表中包括了许多重要的森林植物,如巴利西杉(Pa-lissya)、罗汉松(Podocarpus)、南洋松 (Araucaria)、柏木(Cupressus)、落羽杉(Taxodium)、松(Pinus)、三尖杉(Cephalotaxus)和红豆杉 (Taxus)等。本目一般为乔木,少数呈灌木状,常具尖塔形的树冠。叶子细小,针状或鳞片状,少数为条形或卵形,螺旋状排列或呈两列状,有时数叶成束,复作螺旋状排列。叶一般具单脉,无叶隙。枝有长短枝之分。生殖器官多为长椭圆状或球状的松球,单性同株或异株,顶生或腋生,称孢子叶球,雌性的俗称球果。均可保存为化石。
  本目最早出现于三叠纪,除巴利西杉绝灭于侏罗纪外,其余均延续到今天,在晚侏罗世-早侏罗世为最繁盛时期。也有人把瓦杉(伏脂杉)、歧杉等裸子植物也置入松柏目,则本目的历史,可提前至晚石炭世。三叠-侏罗纪的掌鳞杉科、扇苞科亦属本目。现代的水杉、红杉和落羽杉,白垩纪已出现。
  古生代科达的叶子,也呈螺旋排列,有些种还似近代的某些罗汉松和南洋杉,便有人认为松柏目起源于科达目。
  本目的古生代化石,多出现于北半球,南半球则较少。中生代的松柏目化石,有两个分布中心,北半球有三尖杉科、杉科、柏木科和松科;南半球有南洋杉科和罗汉松科。这种分布情形,延续到今天。

松柏目(化石) - 配图 [回目录]

松柏目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 松柏目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3820 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画