每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

使用热水治小病,用得巧可达到异乎寻常的效果,常用的手法有敷、烘、浸、饮等。

  热敷:

  1、肩膀如感到有点僵硬不适时,稍加按摩即能恢复。若无效,可在热水里加少量盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷在患处,就能使肌肉由张变弛,轻松舒畅。
  2、若身上长疖子红肿疼痛,可用热水浸湿毛巾,敷放在疖子上,反复几次,其症状会很快消失。
  3、感冒头痛时,将一条干净毛巾放在脸盆中,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼、鼻或头顶部的风池穴等部位,可大大缓解头痛。
  4、由于感冒引起鼻塞不通,可在临睡前,用热水浸透的毛巾敷于两耳部约10分钟,就会使鼻腔通畅、呼吸自如,从而摆脱因鼻塞导致的辗转难眠的困境。

  熏烘:

  1、对于因外感风寒、久处阴冷潮湿环境造成的风湿性腰部寒痛,可以用热水蒸气熏烘的方法,使腰际受暖而除去寒湿。做法是让患者平躺在两张椅子上,将后腰部的衣服撩起,取电热杯放入热水,接通电源,放在患者腰下,使之不断产生的热蒸气熏烘腰际,长期坚持,可散寒止痛。
  2、麦粒肿初生时,取少许绿茶放入杯中,以沸水冲之,随后借助茶水的热蒸气熏眼,熏时睁开患眼,一般每次熏10分钟以上,熏1~3次,可望痛止肿消。

  热浸:

  1、有的人患感冒而又不愿吃药时,可用热水浸脚治疗。将双脚泡在一大盆热水里,水以能够浸到踝骨为宜。在浸泡过程中,要不断地添加热水,浸泡至脚面发红或身上微微出汗为止,如果在水中放些盐、醋,则疗效更佳。使用此法,轻度感冒一次就能治愈。
  2、当偏头痛发作时,取一盆热水(水温以不烫伤皮肤为宜),把双手浸入热水中,在浸泡过程中,要不断加热水,以保持水温,大约浸泡半小时左右,痛感便逐渐减轻,甚至完全消失。
  3、血压升高时,可用热水泡脚降压。热水可稍多些,达到踝关节处为佳。热水泡脚能反射性引起外周血管扩张,血压随之下降。









词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巧用热水胜过用药

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4582 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画