每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

水豚是南美、中美啮齿动物中特有的、世上最大的啮齿动物。它和老鼠的血统极为接近,可是比老鼠要大得多,有豚鼠的100倍,身长超过一米,体重50公斤,就像家那么大。水豚出产在巴西巴拉圭委内瑞拉的河、湖泊、洼地、森林中植物丰盛的池塘、溪流边和沼泽地,栖息于植物繁茂的沼泽地中。它一生逗留在水边,也到水中去,潜水的“本领”很好,能潜几分钟入水底,在水底下面行走,有时把鼻孔、耳眼露出水面,呼吸空气,观察外界情况,美洲豹猎豹是它主要的敌人。水豚除肉可食外,它的皮下脂肪很厚,可用以制油脂,供药用。

水豚 - 物种简介 [回目录]

  中文名称:水豚
  纲:哺乳纲
  目:啮齿目
  科:水豚科
  水豚是啮齿目水豚科的唯一种,是世上最大的啮齿动物。

水豚 - 形态体征 [回目录]

  水豚因体型似猪且水性好而得名,是世上最大的啮齿动物。它和老鼠的血统极为接近,可是比老鼠要大得多,有豚鼠的100倍,身长超过一米,体重50公斤,就像家猪那么大。躯体巨大,长1~1.3米,肩高0.5米左右,体重27~50千克;巴拿马运河东部的水豚虽然较小,也有27公斤重。体背从红褐到暗灰色,腹黄褐色,脸部、四肢外缘与臀部有时有些黑毛;体粗笨,头大,颈短,尾短,耳小而圆,眼的位置较接近顶部,鼻吻部异常膨大,末端粗钝;雄性成体的鼻吻部有一高起的裸露部位,内有肥大的脂肪腺体;上唇肥大,中裂为两瓣;前肢4趾,后肢3趾,呈放射状排列,趾间具半蹼,适于划水,趾端具近似蹄状的爪;雌兽有4对乳头。无犬齿,尾巴退化,只留下一点痕迹,所以有人叫它“没尾巴的大老鼠”。

水豚 - 生活习性 [回目录]

  水豚出产在巴西巴拉圭委内瑞拉的河、湖泊、洼地、森林中植物丰盛的池塘、溪流边和沼泽地,栖息于植物繁茂的沼泽地中。它一生逗留在水边,潜水的“本领”很好,能潜几分钟入水底,在水底下面行走,有时把鼻孔、耳眼露出水面,呼吸空气,观察外界情况。水豚多以家族集群,每群不超过20头。喜晨昏活动,但由于人类的猎杀,多转为夜间活动。不挖洞穴。主要吃野生植物,有时混在家畜群中吃牧草,偶尔也吃水稻、甘蔗、各种瓜类和啃咬小树嫩皮。常站在齐腰深的水中吃水生植物。性喜静,不爱戏耍,行动迟缓,但遇到危险则迅速跳进水中逃跑。善游泳和潜水,游泳时仅鼻孔、眼、耳露出水面。在水下能潜游较远距离,或将鼻孔露出水面,长时间隐匿在水生植物中不动。遇危险就逃入水中躲避敌害;美洲豹是它主要的敌人。

  水豚经常3~5只成小群活动,多时聚至20只,吃水生植物、芦苇、树皮等,有时爬上陆地偷吃蔬果、稻米、甘蔗,被人们视为害兽之一。水豚不筑洞窟,在现成的浅窝内休息;如栖息地受警扰时,则昼伏夜出躲在树丛中,在陆地奔走时,如马奔,被迫急就跳入水中。水豚大部分时间都消耗在觅食上。水豚性情温和,极少与同类相争,也少与其它动物搏斗,靠机警及逃躲求生。捕捉后易饲养。

  水豚每年繁殖1次,妊娠期100~120天,产2~8仔,初生仔重约1千克。寿命8~10年,人工饲养可活12年。

水豚 - 食性 [回目录]

水豚的食性调查1
  食物 喂食重(克) 吃10分钟后剩余食量(克)     食量(克)
  玉米 1250 1225 25
  青菜1250 410 840
  苹果 1250 900 350
  窝头 1250 1225 25
水豚的食性调查2
  食物 喂食重(克) 吃10分钟后剩余食量(克)     食量(克)
  玉米 1250 1225 25
  青菜 1250 0 1250
  苹果 1250 0 1250
  窝头 1250 1100150
  从上述两次调查中可以看出水豚喜欢吃:青菜、苹果,其次是窝头和玉米。经过多次试验证明,水豚喜欢吃水份多的食物,除了青菜、苹果外,还喜欢吃葎草枸树等。为了保证水豚健康成长,必须使它获得所需的营养,除喂以青菜、苹果外,还要喂玉米和窝头,其中窝头的配方是:
豆饼17丈4%,玉米粉23.2%,高粱粉20.3%,面粉4.3%, 皮34%,维生素0.02%,骨粉0.15%。

水豚 - 饲养措施 [回目录]

  饲养时要采取下列措施:

  1、怀孕的水豚可与大群一起饲养。捕捉时要尽量减少对怀孕母体的不利刺激。

  2、水豚临近预产期。饲养棚内要打扫得干净些,水池的水尽量保持清洁,在炎热的夏季降温设施也要跟上。

  3、看到水豚出现分娩预兆,要尽量将它与游客隔绝,让它有一个安静的环境。否则产程太长,而羊水早破出,后生胚胎就会窒息死亡。

  4、哺乳期间的母水豚有条件最好与大群隔开,以避开发情雄水豚的追逐,并避开前几胎小水豚的吮乳,以保证这一胎的小水豚吃得充足,健康成长。

  5、带奶一个月后的母水豚因消耗多会出现消瘦,此时要供给充足的饲料、能量饲料(例如窝窝头)纤维饲料(例如青菜)和多汁饲料(例如苹果),以良好的身体状况迎接下一次怀孕。

  根据调查表明,在生长中的小水豚每个月体重增长约3公斤左右。水豚出生后一般要经一年左右,体形可长到成体大小,但要再经二年左右,才能达到性成熟开始繁殖后代。国外研究认为水豚是瘦肉类动物,具有很高经济价值,饲养成本较低(吃各种杂草),生长速度较快(每月长3公斤左右),可以推广饲养,为人类提供更多的肉食品。在这方面还有待于我们进一步的探索。

水豚 - 食用功效 [回目录]

  水豚肉又鲜又美,与猪肉味道相近。不过水豚是瘦肉香美,肥肉有恶味,此味主要来自采食的恶味植物,是植物油直接转变成了动物脂肪所致。解决这一问题的办法是从胭体内剔出脂肪,或者在早季水豚较瘦时捕获屠宰之。烹调时可把肉煮三遍以除去脂肪,每次煮完后扔掉水。水豚除肉可食外,它的皮下脂肪很厚,含量较高,可用以制油脂,供药用。

水豚 - 养殖业 [回目录]

  水豚是世界上最大的啮齿动物。在南美洲从巴拿马乌拉圭的沼泽与江河地带,生存着数量众多的野生水豚。

  委内瑞拉人爱吃水豚肉。早在18世纪,西班牙移民在南美大草原上建立养牛场时就开始用猎枪捕猎水豚,屠宰后在胭体内放盐,悬挂在阳光下风干。由于罗马天主教复活节前一周禁食红肉(指牛、羊肉等),水豚肉成了当时的热门货。到20世纪中叶,复活节前一周吃水豚肉已成为民族习惯,致使野生水豚被捕杀得所剩无几。后来,委内瑞拉政府规定只允许牛场主在本场内捕获。一般允许在早季开始时捕捉总数的30%。目前,委内瑞拉每年约有100个养牛场领取许可证,共捕杀8.5万只野生水豚,相当于2000吨鱼肉。由于水豚的繁殖力很强(雌水豚每8个月可产一窝,每窝约4只,18个月龄达到性成熟),这一捕获量可以年年保持。

  农民喜欢在同一块草地饲养它们,水豚吃水边草,牛吃陆地草,各占一方,互不竞争,经济效益大。委内瑞拉人已认识到保护水豚的意义。他们按期定量捕获,使水豚种群保持一定数量。但是,偷猎者、猎狗和野狗常常危害水豚的生存。

  目前,委内瑞拉年产水豚肉达2000吨。豚鼠也是啮齿动物。据史载、早在公元前2500年秘鲁人就集中饲养豚鼠。目前秘鲁全国家养豚鼠量达2000万只,豚鼠繁殖力很强:交配后70天产仔,窝产3-4只,母鼠连产三窝后休息一段时间便可再度繁殖。仔鼠生长到2月龄即可达到性成熟,3月龄即可长到800克(即屠宰重)。

  家养豚鼠很简单,秘鲁人在庭院里造个笼子(木质、金属或鱼网的均可),或砌个小窝就能饲养。秘鲁政府已修建了一个世界上最大的豚鼠饲养场。在沿着山坡建造的15栋豚鼠舍内饲养着2万只豚鼠。舍内地板上建有许多围栏,分别饲养母豚鼠及其幼存和生长期豚鼠,只有雄性种用豚鼠单独饲养。豚鼠的饲料一般为甘蔗叶、玉米叶以及当地生长的各类植物与农场废弃物。豚鼠极少饮水,粪便十分干燥,两三个月清理一次。粪便有较高营养价值,有资料报道其中含粗蛋白14-17%,并已证明可以用作羊的蛋白添加饲料。

  秘鲁政府正鼓励食用豚鼠,他们已建立11个育种场,旨在培育出生长快,体重大的优良种豚鼠。

  水豚和豚鼠的肉质细嫩,味道鲜美,营养价值高,容易饲养。

水豚 - 相关节目 [回目录]

走红网络的水豚“加普林-鲁斯”和其家人

摘自CCTV《动物世界》

巴西大平原、水豚、水蚺

  巴西大平原南美洲保存得最好的神秘的大地。奇特的动物在鲜为外界所知的草海里漫步。但这里却是生存的边缘地带。自然的力量似乎在这里过于狂暴和无情。一年中有半年的时间干燥无比,最后大平原消失在野火的浓烟之中。剩下的六个月,巴西大平原又浸透在湍流般的雨水里。

  暴雨形成的湍流淹没了平原上的草地,最终形成了地球上面积最大的沼泽地

  洪水泛滥后,水豚等野生动物大部分都集中到这里。光是鸟类差不多就有七百种。刚注满水的沼泽地现在到处都是鱼类、蛙类、软体动物昆虫,鸟类爱吃的动物这里基本上都有。水豚还可以吃到许多新生的绿色浮游植物。它们把这些水草吃掉,不仅使水面保持清洁,还使鸟儿更容易逮住鱼类。

  水豚现在处于繁殖时期。旱季时群集鱼群现在分成以家庭为单位的小群体。每个单位都有一个雄性,几个雌性和孩子。孩子们由某个水豚妈妈照顾,其它的则出去游牧。这个水豚妈妈也允许其它的孩子来吃自己的奶。水豚是很难成活的动物。初生的小水豚只有三分之一能活过一年。

  水蚺能吞下一只成年水豚,小水豚更不在话下了。水蚺可长到十米长。这是世界上最长的。这种传说中的巨怪在陆地上行动缓慢,反应迟钝。但一旦到了水中,它们却是动作敏捷,姿势优雅的猎手。潮湿的雨季,潘塔那尔沼泽地里长满了世界上最多的水生植物,这些水生植物是水蚺的最佳隐蔽物。小水豚游泳能力也很强,但和水蚺相比仍然稍逊一筹。不管水中光线有多昏暗,水蚺都能靠着摆动的舌头感知到猎物的存在。捕猎正在进行。水豚妈妈忽然发现一个小水豚不见了,它感到了危险。离群的小水豚能逃回来实在是侥幸。它浑身发抖,但好在它没有被吓坏。水豚现在的生活很舒适。就在几星期前,这里还是一片沙漠、泥浆,现在却是水草漂浮、食物丰富的动物乐园。

水豚 - 相关新闻 [回目录]

水豚“加普林-鲁斯”在看书

  许多人如今喜欢把小仓鼠或天竺鼠当宠物养,它们都属于小型啮齿动物,但玛莲尼-泰普度斯却喜欢养较大的啮齿动物,她养的水豚重达100磅(约合45公斤),堪称世界上最大的啮齿宠物。

  2010年2月,英国《地铁报》报道,玛莲尼的宠物水豚名为加普林-鲁斯,她将它的许多照片放到了网上,竟让加普林悄然走红。

  加普林和它的主人生活在美国德州的小镇布达,主人经常牵着它出去散步,天气热了它可以在自家的游泳池泡个澡,加普林有时也会搞些恶作剧,甚至以前常常陪主人上班。不过,自从工作的地方有人投诉后,它就不能陪主人上班了。

  加普林今年两岁半,它是在11天大的时候被玛莲尼收养的。加普林并非野生动物,尽管是人工培养的豚鼠,但如果要想让它和主人日后相处融洽,还是必须在豚鼠很小的时候领养。

  谈到为什么要选择水豚做为宠物,玛莲尼说她第一次与这种动物结缘还是几年前的一次委内瑞拉之旅,当时她的女儿凯罗抱起了一只小水豚,并马上被这种可爱的动物深深地吸引住了。

水豚 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水豚

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5071 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-02-25

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画