每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

石松类(化石) - 石松类(化石) [回目录]

石松类(化石) - 正文 [回目录]

  石松类是一组很古老的维管植物。最早出现于早泥盆世早期。到石炭二叠纪最为繁盛,乔木类型的鳞木和封印木与楔叶类的芦木共同繁殖在北半球热带沼泽地区,形成森林。古生代以后石松纲逐渐衰退,木本类型几乎绝迹。到现代仅有5个属。
  石松类具有真正的根和叶。叶无叶隙为小型叶。枝经常两歧分叉,叉枝等长或不等长。叶具单脉,螺旋状或直行排列,遍布茎枝。叶和孢子叶常小,但石炭二叠纪鳞木类的叶长可达1米。孢子叶常密集成孢子叶球,在每个孢子叶腹面基部着生一个孢子囊。孢子同形或异形。
  石松类包括许多已绝灭的类群和一些现代植物。它们在原始维管植物的进化中具有重要的意义。原始的类型都是小形草本植物,出现于泥盆纪早、中期(距今约3.45~3.95亿年)。在石炭二叠纪(距今约2.25~3.45亿年)出现许多乔木状类型。次生组织很发育。有的类型(如鳞木和封印木)根与茎之间具有外貌似根而具茎的结构的根座(器官属名)。真正的根自根座生出。古生代以后,这些植物后裔的茎和叶都退化,根座亦逐渐缩小,形成小形的根状体;它们的次生组织就不太发育。在现代水韭和剑韭中,根状体更加简化。
  在原始的石松植物中,孢子囊具有同形孢子。孢子叶不聚集成孢子叶球。石炭二叠纪的鳞木目植物具有异形孢子(大、小两种孢子)和孢子叶球(由孢子叶聚集而成)。有的类型具有类似种子的器官,如鳞籽。鳞籽的大孢子叶的叶片部分将孢子囊包裹,宛如种子的珠被。它们的上部具有一个狭窄的开口。在它们中找不到胚胎,鳞籽还连同孢子叶一道脱落。
  石松类可构成蕨类植物门中的一纲──石松纲(Ly-copodiopsida),也有作为亚门或门的。作为石松纲一般可分为6目:
  ① 镰蕨目:小型草木。无叶舌,亦无叶座和叶痕。孢子同形。发现于泥盆纪。
  ② 原始鳞木目:多数为草本。无叶舌。叶座有时不清晰,一般无叶痕。孢子同形。出现于泥盆纪至早石炭世。
  ③ 鳞木目: 乔木状。具叶舌、 叶座和叶痕。孢子异形。 出现于石炭纪至二叠纪。 (见彩图)

石松类(化石)
  ④ 水韭目:草本。具有叶舌。孢子异形。出现于三叠纪到现代。
  ⑤ 石松目:草本。无叶舌。孢子同形。出现于晚泥盆世到现代。
  ⑥ 卷柏目:草本。具有叶柄。孢子异形。出现于中石炭世到现代。

石松类(化石) - 配图 [回目录]

石松类(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石松类(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3753 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画