每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

北京龙庆峡自然风景区

龙庆峡自然风景区位于延庆县城东北15千米的古城河流经的一道长约7千米天然峡谷古城峡谷中,距市区80千米。有“小三峡”的美名,北京新16景观之一。古称神峰列翠、古城九曲。辽、金、元三代是皇家避暑行宫和园林,据《史志》载:早在九百年前,这里曾是辽萧太后居处,有人曾称赞:“斯境胜地,天地间共有几乎?”。至元代,爱育黎拔力八达诞生在这里的香水园,他当皇帝后称自己的出生地为龙州。水面海拔570米。

龙庆峡既有南国山水的柔媚与婉约,又不失北方山水的阳刚和雄健,它集南北山水之大成。大自然天道沧桑,鬼斧神工,造化的那山,随形寓意,依貌称名:镇山如来、钟山、凤冠岛、东大寨、月亮湾、石熊跳岩、九连洞、鸡冠山、金刚山、马蹄潭、将军岩等三十余处景观。龙庆峡四季风光无限。春有百花,夏有凉风,秋有红叶,冬有冰灯。龙庆峡水库大坝外侧两山壁立, 遮天蔽日, 终年不见阳光, 结冰期长达四个月,每年都举办冰灯游览会。冬季有冰灯、冰雕游园活动。

北京龙庆峡自然风景区

1981年,在谷口处筑起高72米,长90米的大坝,蓄水成湖,气势磅礴。两侧崖壁陡峭,雄壮峻美。龙庆峡水库水域面积1.2公顷,库容量800多万立方米,水深可达四五十米,回水七千米。沿山穿峡,九曲十八弯。库满自溢,水流出坝,形成50米高的人工瀑布,飞奔直下,如龙口喷玉。冬季瀑布结冰,水白冰厚,如玉龙附壁,堪称奇景。

乘船游龙庆峡,七千米长的水面,仿佛徐徐展开的一轴山水长卷,碧峭摩天,翠屏开野;山环水复,时有洞天。龙庆峡,山是立体的水,水是融化的山。水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山,青山簇簇水中生,船在青山顶上行。特别是夏季,山生岚烟,峡水凝碧,平均温度能比北京城区低六度。

金刚寺景区是爬山、野餐的极好去处,百花园、百花洞景区可看到百花争艳、百鸟争鸣的田园景色。

在自然天成的秀美山水间,建造了近五百米的双翼滑道、凌空飞跃的速降溜索、惊险刺激的高崖蹦极等体育娱乐设施。为中国登山协会龙庆峡攀岩、攀冰训练基地。

景点位置:县城东北古城峡谷中
景点交通:919路到延庆换乘中巴直达;游8路,自驾车可从马甸桥上八达岭高速到延庆,上京张公路
景点门票:35元
出游佳期:1-2月;4月-10月
附近景观:松山自然保护区、山戎墓葬、玉渡山风景区

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京龙庆峡自然风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3364 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画