每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

圣捷尔吉,A. - 圣捷尔吉,A. [回目录]

圣捷尔吉,A. - 正文 [回目录]

圣捷尔吉,A.
  原籍匈牙利,后移居美国的生物化学家。1893年9月16日生于布达佩斯,1986年10月22日卒于美国。1917年在布达佩斯大学攻读解剖学,获医学博士学位。第一次世界大战后,由于在匈牙利无适当条件进行研究工作,他曾在德、荷、英等国工作过一段时间,后在剑桥大学以罗氏基金研究员名义从事研究,1927年获化学博士。其后曾在美国梅奥医疗所工作,1931年又回到他的祖国,在匈牙利塞格德大学医学化学研究所从事维生素C和延胡索酸的研究。1931~1945年为医学化学教授,1945~1947年为生物化学教授。1947年去美国定居,在麻省的伍兹霍尔海洋生物学实验室的肌肉研究所工作,并任所长。
  他的众多研究成果对生物化学的发展有重大影响。他的主要贡献为:1930年当他研究氧化还原系统时从橘子汁、甘蓝汁和肾上腺皮质中成功地分离出一种晶体化合物,最初称己糖醛酸,后鉴定为抗坏血酸,即维生素C,并研究了它的分子结构。他对维生素C及延胡索酸等有机物在细胞营养物氧化中作用的研究,为H.A.克雷布斯循环的重大发现打下了基础,因而于1937年获诺贝尔生理学或医学奖。以后他转而研究肌肉化学,发现肌动蛋白,成功地创制了人工肌肉纤维,在这种人工肌肉纤维中加入ATP便会引起收缩,为对肌肉详细深入的研究打下了基础。他又进行了胸腺的研究,阐明了它对生长、肌肉功能、生育性及癌症等的关系。为了研究癌症,他对细胞分裂过程进行了研究,并从电子生物学的观点提出了形成癌的新理论。
  他有很多著述,包括:《肌肉收缩的化学》(1947)、《生命的本质》(1947)、《身体和心脏收缩的化学生理学》(1953)、《科学、伦理和政治》(1963)、《亚分子生物化学导论》(1960)、《疯狂的猿》(1970)、《癌的电子生物学──癌的新理论》(1976)等。他在氧化、发酵、维生素、健康等方面也有许多论著。
  为了纪念他对生物化学杰出的贡献,1962年国际生物化学界特出版了《生物化学展示》专册,反映了他对生物化学发展的重大影响。

圣捷尔吉,A. - 配图 [回目录]

圣捷尔吉,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圣捷尔吉,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1133 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画