每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

施佩曼,H. - 施佩曼,H. [回目录]

施佩曼,H. - 正文 [回目录]

施佩曼,H.
  德国实验胚胎学家。1869年6月27日生于斯图加特,1941年 9月12日卒于弗赖堡。他中学毕业后曾一度从事出版业工作,后在海德堡慕尼黑大学攻读医学。读完医科的前期课程之后到维尔茨堡大学攻读动物学、植物学和物理学。在就学期间接受T.H.博韦里建议,研究猪蛔虫的胚胎发育(博士论文),就此打下坚实的形态学基础。毕业后,1894~1908年在维尔茨堡大学动物研究所工作。1908~1914年任罗斯托克大学动物学教授,1914~1919年任威廉皇家生物研究所第二所长,1919~1936年任弗赖堡大学动物学教授。
  施佩曼毕生从事两栖类胚胎早期发育的研究。当蝾螈受精卵分裂为二细胞(即二分裂球)时,他用初生小儿的头发在两个分裂球之间加以结扎,结果每个分裂球都发育成一个完整的胚胎;如果在较晚时期──原肠期结扎,则两半各自发育为半个胚胎,这意味着在早期和晚期之间发生了某种过程,使胚胎各部分的“命运”确定下来。他把这一过程叫做“决定”。以后,他又通过异位移植实验,发现在原肠形成之前,如果使外胚层的任何部分与中胚层接触,都能发育为神经组织;但如将原来要发育为神经组织的外胚层移到不与中胚层接触的部位,便不能发育为神经组织,从而首次接触到精确控制胚胎某一部分发育方向的机制问题。他又根据把受精卵结扎为背腹两半、只有背方一半能产生出正常胚胎的情况,说明背方含有形成整个胚胎所必需的物质。由此出发,他建议H.曼戈尔德在早期原肠胚上把背唇移植到将来产生腹唇的部位,结果在宿主腹方产生出第二个胚胎,于是施佩曼把胚胎的背唇区域称为组织者。这一发现使他获得了1935年诺贝尔生理学或医学奖。此外,他还研究了眼球与晶体之间的诱导作用,发现缺乏眼泡便不能形成晶体,这里眼泡是“诱导者”。关于诱导作用的机制,他早期倾向于重视“诱导者”的作用──“诱导者”决定产生出什么器官。但后来的研究发现,把青蛙的胚胎组织移植到蝾螈胚胎,蝾螈的“诱导者”虽作用于青蛙组织,但仍产生出青蛙的器官,反之,把蝾螈的胚胎组织移植到青蛙宿主,仍产生出蝾螈的器官。这表明被诱导组织所产生出的器官的种属特性,取决于它自己内在的(遗传的)组成。这使人们对于诱导和反应有了更全面的认识。
  旋佩曼的成就来自他对实验设计的周密思考,使实验结果能明确地回答所提出的问题。此外,他根据实验要求自制工具和他精巧的操作技术也起了很大作用。
  施佩曼是英国剑桥大学、美国哈佛大学名誉博士以及20多个国家的科学院的外籍院士。

施佩曼,H. - 配图 [回目录]

施佩曼,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 施佩曼,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2289 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画