每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

生物学系(中国) - 生物学系(中国) [回目录]

生物学系(中国) - 正文 [回目录]

  中国的高等学校进行生物科学的教学和科学研究,培养生物学或生物学某一分支学科人材的科系。
  20世纪初,中国早期的高等学校没有专门培养生物学人才的生物科(系),仅在博物科(部)或农、林科里开设若干生物学课程,如植物学动物学等,这些课程多数是由外国人讲授的。有的大学把博物科改为生物科(如东吴大学),但科主任和教授仍然由外国人担任。由中国学者自己创办的第一个生物学系是秉志在1921年建立的南京高等师范学校(即国立中央大学的前身)生物学系。以后,许多公私立大学相继成立生物学系或动物学系和植物学系,实行学分制。课程分必修和选修两种。对后者,学生可根据自己的兴趣自由选课。在4年内达到规定的学分就可毕业。随着科学的不断发展,生物系的设置也有了变化。由于生物学学科越分越细,高等学校有关生物学的系、专业也越分越细、越分越多。有的大学生物系包含多种分支学科,它往往设有许多个专业。如北京大学生物学系就是一个高度综合的系,所包括的专业有植物学、植物生理学生物化学细胞学遗传学生理学生物化学生物物理学、环境生物学及生态学微生物学等。有的大学除生物系外,还根据本校的优势按生物学的分支学科设系,如武汉大学的病毒系、山东大学的微生物学系、上海复旦大学的遗传和遗传工程系等。一个系含有的专业较少,这样更有利于教学和科研工作。
  1949年10月前中国设有生物系的部分公、私立大学有:北平大学、北平师范大学、北平大学农学院、清华大学、燕京大学、辅仁大学、中法大学(以上在北平)、南开大学(天津)、齐鲁大学(济南)、山东大学(青岛)、山西大学(太原)、河南大学(开封)、中央大学、金陵大学、金陵女子大学(以上在南京)、东吴大学(苏州)、圣约翰大学、沪江大学、复旦大学、震旦大学、同济大学、光华大学(以上在上海)、浙江大学、之江大学(以上在杭州)、安徽大学(安庆)、长春大学(长春)、云南大学(昆明)、武汉大学、华中大学(以上在武汉)、广西大学(桂林)、南昌大学(南昌)、四川大学、华西大学(成都)、福建协和大学(福州)、华南女子文理学院(福州)、厦门大学(厦门)、中山大学、岭南大学、广东文理学院(以上在广州)、台湾大学(台北)等。
  中华人民共和国建立后,于1952年进行大学院系调整,陆续新建了一些大学。现在很多综合性大学、理工科大学和师范大学设有生物系,如:北京大学(北京)、清华大学(北京)、南开大学(天津)、复旦大学(上海)、南京大学(南京)、武汉大学(武汉)、中国科学技术大学(合肥)、山东大学(济南)、中山大学(广州)、吉林大学(长春)、厦门大学(厦门)、四川大学(成都)、兰州大学(兰州)、青岛海洋大学(青岛)、北京师范大学(北京)、华东师范大学(上海)、东北师范大学(长春)、华中师范大学(武汉)、西南师范大学(重庆)、陕西师范大学(西安)、云南大学(昆明)、西北大学(西安)、河北大学(保定)、山西大学(太原)、内蒙古大学(呼和浩特)、辽宁大学(沈阳)、浙江大学(杭州)、杭州大学(杭州)、安徽大学(合肥)、江西大学(南昌)、暨南大学(广州)等等。复旦大学还将有关的系所扩大为生命科学学院。

生物学系(中国) - 配图 [回目录]

生物学系(中国) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生物学系(中国)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3222 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画