每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

寻找鼓浪屿与不经意的美

《中国国家地理》杂志主办评选的“中国最美的地方”榜单上,鼓浪屿高居“中国最美六大城区”排行榜榜首。

鼓浪屿是一个面积1.78平方公里的小岛,之所以能成为“中国最美六大城区”,得益于鼓浪屿保持了独有的琴岛文化、“万国建筑”以及海上花园等自然本色,同时也达到了环保标准,这些都是重要的评选依据。记者就这次评选结果,采访了一些市民,大家都觉得“很自然啊,鼓浪屿被评上是实至名归”,还有人干脆说:“被评上不是新闻,没有被评上才是新闻。”

说鼓浪屿景观如何秀丽多姿,是海上花园、万国建筑博览和音乐之乡、钢琴之岛之类,厦门人或是稍微了解厦门的人早已耳熟能详。近日在厦门一个热门网站里,有位叫薄荷草的女孩写了一篇有关鼓浪屿的文章,名为《旅行归来的一些话》,引起了网友的热烈讨论,就是这样一个普通的游客,也许她的所见所感更能让我们发现鼓浪屿不经意中的美。她在鼓浪屿住了六天,却觉得好像上辈子就在那里了,于是,回去后还是常常梦见鼓浪屿,好似自己还在岛上,可以穿着拖鞋任意去哪里,傍晚的时候在别墅酒店旁一家小饭馆,看着月亮、潮汐。她说:“我常蓦然在半夜惊醒,倾听窗外,好似还可以倾听海潮的一浪一浪的呼唤;
寻找鼓浪屿与不经意的美
喝着手中的热茶,突然有惦念起酒店门前那个茶馆老板娘的妈妈是否还是每天那样安详坐在海边,边择菜边和过往相熟的旅客打着招呼;

午后,鼓浪屿静谧的小巷中藏着历史的秘密,不容你去探寻太多、太深,它是个漩涡,把你拽下去,从此流连于此,不想回归。

傍晚,在酒店下面的露天茶馆的一伞凉棚下,吹着带着咸味的海风,一杯杯喝着功夫茶,心不在焉地翻着书,时不时仰头望着眼前的碧海蓝天,夕阳慢慢洗染着柔软的沙滩。”

这就是薄荷草眼中的琴岛,如一杯酽酽的功夫茶,泡在闲适的午后海边。

岛上的人平易随和,薄荷草说:“很快很多人都对我面熟了起来,因为这岛上坐轮椅的年轻女孩只有我一个。经过商业街区,头一两天她们还对我叫卖海货特产什么的,我笑着摇头,后来相见便不再打主意做我的生意了,只是些微笑着问我玩得好不好啊之类的寒暄,好似相熟的邻家。”
寻找鼓浪屿与不经意的美

在她看来,岛上的交通也充满阳光的味道:“如果你要坐车,可以搭岛上的电瓶车,只是价格不菲。开电瓶车的姑娘和小伙子们都长得很是漂亮,晒得小麦色的肤色,配上露出洁白牙齿的灿烂笑容,也成了岛上的美丽一景。”

还有让人感动的是她与岛上小姑娘的相遇,没有什么故事,却让人心里暖暖的:

“在离岛的前一天,我坐在海边的长椅上,乘凉听着MP3的音乐,仰头望着蓝天上飘浮的浅浅白云,突然听见有人叫我,回头一看,原来是前几天问她网吧一事的小姑娘,她笑着说,刚才开过去就觉得背影像我,于是又开回来和我打招呼。我很惊喜她还记得我,而且她问我有没有找到网吧,我摇头说‘没有’,同时告诉她明天我就要离岛了,她一脸遗憾的模样,说:‘你再多住几天呀。’我也叹气说:‘是啊,真想一辈子这样住在这里。’

我们摆手说再见。

我还是不知她的名字,她也同样。

这样是最好的吧,萍水相逢。

心中滴入一颗清亮的水滴,泛出圈圈涟漪,慢慢也就平静了。

人生有多少次这样的相遇呢。”

薄荷草最后说:“我想,那里是我的世外桃源吧。”
寻找鼓浪屿与不经意的美

帖子上网出来,许多人除了感动,还是感动。她得是红斑狼疮这种被称为“绝症”的病,全身骨质疏松,只能坐轮椅或者拄拐。但是就是以她这种病缺之躯,却能感受到鼓浪屿上很多厦门人所不知道的美。

“半月沉江”是土生土长的鼓浪屿人,他对薄荷草说: “ 到了来年夏天,你再来鼓浪屿的时候,我带你走遍鼓浪屿的小巷,绝不亚于北京的胡同!到时只怕你的菲林不够用!”

有人鼓励薄荷草出一本书,既肯定薄荷草才华,又可宣传风景区,可谓一举数得。还有人建议由鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会出面印制,全国各地的网友们有兴趣可以先预购,再行印刷,也可出英文版卖到国外,或是赠送国际机构,加强宣导。林林总总,莫不体现了众人对鼓浪屿难舍的情结。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 寻找鼓浪屿与不经意的美

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3730 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画