每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

黑心棉! - 黑心棉 [回目录]

“黑心棉”是指用以加工的原材料不符合GB18383-2001(《絮片纤维制品通用技术要求》)要求的物质,一般包括纤维性工业。

医用棉花和医用纱布绷带、工业废料、棉短绒、生活垃圾、废旧衣物都是可能成为加工“黑心棉”的“原料”。

加工过程一般包括:漂白、烘干、粉碎变成纯白的“棉花”,有的甚至没有漂白或者直接将这些“原料”塞进“产品”中。至为严重的是,整个加工生产基本上不含有“消毒”过程。

这些“产品”包括:儿童玩具、棉被,甚至都出现在了席梦思里。

黑心棉! 黑心棉! 黑心棉!

1.加工“原料” 2.玩具“肚里”藏着的“黑心棉” 3. 黑心棉的小作坊

黑心棉! - 黑心棉损害身心健康 [回目录]

一些消费者为了贪“便宜货”或不知道“黑心棉”的危害而无意或有意地选择了“黑心棉”制造的产品,结果给消费者自己带来了巨大的身心伤害。

有些作坊甚至公然向消费者宣传其产品,“老板”经常提出这样的交易:使用消费者提供的破布、破衣服等作为加工原料而将产品直接给提供这些“原料”的消费者,因此消费者可以支付更少的钱而获得产品。这看上去较为“卫生”、合理的产品,其实并没有任何保障。然而这却遭至众多消费者的欢迎。

“黑心棉”玩具会传播病菌、影响儿童身体健康。一些玩具带有的病菌导致儿童拉肚子、肺部感染。由于部分玩具不洁净,多个儿童接触还会发生交叉性感染。一些毛绒玩具的填充物由于含有甲醛等有害化学物质,与儿童接触后,容易使儿童流泪、起红斑,严重者还能诱发皮肤病或其他传染病。填充有工业废料、医疗垃圾的“黑心棉”,藏有对人体危害极大的绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌,有些细菌连抗生素也无法治愈,有些细菌甚至导致败血症。

在生活中使用“黑心棉被”也往往会引发一些疾病,黑心棉尤其对儿童造成极不利的影响!

黑心棉! - 如何辨别黑心棉 [回目录]

1.优质的棉花色泽光洁、白皙,“黑心棉”看上去则不光滑,有粗糙感,用手去触摸时,正常棉花手感柔软,有一定的弹性,“黑心棉”看上去有杂质,手感粗糙。

2.消费者在撕扯棉花的时候,正常棉花具有一定韧性,“黑心棉”则没有强力,一撕就断。还可以扯开小口看里面是不是有杂物。

3.正常棉花在燃烧时无刺鼻气味,黑心棉再加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,甚至有明显的酸性刺鼻气味。

   同时消费者必须注意看质量标识。正规企业生产的产品都有质量标识。 

黑心棉! - 《絮用纤维制品通用技术要求》 [回目录]

规定:严禁将使用过的医用棉花和医用纱布、工业废料、棉短绒、生活垃圾、废旧衣物或其他再加工的产品以及其他可能损害人体健康的物质作为絮用纤使用,不得使用发霉变质的絮用纤维。

黑心棉! - 相关链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑心棉!

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3301 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画