每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

茶道

五香茶叶蛋

  把煮熟的鸡蛋,打破蛋壳与事先泡好的浓茶汁一同倒入锅里,加入五香和几粒花椒,加上适量的盐,放文火上炖煮,待茶汁放出浓郁的香味,鸡蛋放出五香味,外皮呈虎皮色为止。春节之时以此蛋敬客,最为相宜。

茶叶肉末豆腐

  将肉末加调料与香菇丁、荀片丁一同爆炒熟后,待稍凉平铺在豆腐上,再洒上研磨成末状的冰顶茶末即可。这道菜式除了爽口外,还有大量的叶绿素,雪白、翠绿和玛瑙红在视觉上亦是享受。

茶香牛肉

  500克牛肉切小块,下冷水锅煮,将沸时撇去浮沫,置小火上煮半小时,倒出洗净。原锅洗清,放少量植物油,下葱段、姜片及牛肉略加煸炒、加酒50克、酱油75克、白糖25克、绿茶5克、桂皮茴香少许、红枣25克、清水适量,用大火烧开,改小火焖烧约一小时半,待牛肉熟酥,茶香扑鼻,移大火上收浓卤汁即可。茶香牛肉无牛肉腹膻气,茶香肉酥,冷餐热吃皆宜。

毛峰熏鸭

  将黄山毛峰和少量砂糖放入洗净的大铁锅中,以小火烤灼出烟,另将已用酱油、糖浸渍过的鸭子放在锅中蒸架上,盖紧锅盖熏制,再经蒸制后上桌。这种熏鸭色红发亮,茶香浓郁,鲜嫩酥软,可与著名的北京烤鸭媲美。许多外宾、华侨千里迢迢专程来华品尝,食后赞不绝口。

鸡丝碧螺春

  选熟鸡脯肉100克,用手撕成细丝。另将上等绿茶(碧螺春最佳)15克用开水少量泡软待用。取鸡蛋2只,白面粉身碎骨00克,熟植物油15毫升,发酵粉微量,拌和成酥糊,然后放入茶叶、鸡丝,加细盐和味精。另用色拉油或花生油开油锅,烧到五成热,将茶叶鸡丝糊用调羹剜成一只只圆丸投入油锅炸,用中火加热,俟其成熟定型,逐一捞出。再将油温升高到六成,投入原料复炸,使之金黄酥脆即可。绿茶镶嵌于金黄的刃球上,色泽雅丽,口感外脆里软,清香鲜嫩,茶叶盈颊。

香片腊肉蒸鱼

  选一条斤余重的鱼,从背部剖开取出内脏,洗净后,内外抹米酒,将香茶二分之一匙用温水化开,连同糖、盐、味精各少许,抹入鱼腹中及全身上,再将腊肉一两、小黄瓜四分之一条、香菇一个均切成丁,同时可另将二分之一匙强的香茶放入蒸鱼的水中,这样制成的鱼菜会散发淡淡的茉莉花香。这原是杭州西湖现钓现蒸的名菜,如此烹调不但风味未减还尤胜一筹呢!

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 茶饮食

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2525 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画