每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

子 - 子 [回目录]

子 - 正文 [回目录]

  禾本科属中的1种。别名:龙爪稷、鸡爪粟、非洲黍、鸭距粟。一年生草本,一种热带耐旱谷类作物。秆直立。须根稠密。叶鞘具脊,叶片扁平。穗状花序3~9,呈指状排列于茎顶,常作弓状弯曲;小穗含多数小花,无柄,密生于宽扁穗轴之一侧(见图)。子颖和外稃的脊上具翼,囊果果皮薄而松弛,种子小,圆球形,直径1~1.8毫米,深棕色,表面具网纹;胚大,长约为种子的1/2。种子含蛋白质7.1%。籽粒作饼、煮粥或生产啤酒,为一种耐贮藏有营养价值的粮食。是非洲和印度人的主食。子有悠久的栽培历史。印度、锡金、尼泊尔和乌干达大量栽培。中国西藏波密地区、广东海南岛,以及云南、贵州、四川、湖北、福建、江西和浙江等省的南部地区种植过,但面积零散,产量不多。
  属有12种,多数产非洲,栽培子的染色体为x=9,2n=36,系来自野生的牛筋草2n=18的异源四倍体。按子穗状花序弯曲程度,小穗籽粒颜色、质地和大小等差别来划分类型和品种。其中拳状黄粒品种产量高,抗病力较强。
  隶属于画眉草超族,是在非洲热带少雨干燥、高温炎热气候条件下发展起来的。为短日照高光效四碳植物类群,能耐瘠薄土壤。在中国南部缺少灌溉的荒山丘陵地区可以扩大推广的一种旱生作物。

子 - 配图 [回目录]

子 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 子

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1009 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画