每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

萨克斯,J.von - 萨克斯,J.von [回目录]

萨克斯,J.von - 正文 [回目录]

萨克斯,J.von  德国植物学家。1832年10月2日生于布雷斯劳(现波兰弗罗茨瓦夫),1897年5月29日卒于维尔茨堡。少年时聪慧过人,爱采集植物标本,自己分类制图。青年时曾在布拉格大学任生理学家J.E.普尔基涅的助手,自己读书和研究,1856年获哲学博士学位,1857年首创讲授植物生理学课,1859~1867年在德累斯顿及波恩附近的农学院任教,1867年在弗赖堡任教授,1868年即转为维尔茨堡教授,除短期出国访问外,一直在该校工作。1871年起被选为该校校长,1877年任枢密顾问,直至去世。
  萨克斯可以说是现代植物生理学的创始人,他的研究工作几乎涉及到植物生理的各个方面。如对种子发芽时贮存物质的转化,植物在纯营养液中的培养和对矿物质的吸收,温度对植物的影响及冻害,光的效应及植物的黄化,花、茎、根系的形成,根的生长,以及植物的向光性、向地性、向水性等均有过研究。主要成果有:证明叶绿素仅存在于叶绿体中,光合作用在叶绿体中进行并形成淀粉;发现植物生长主要是由于细胞的增大而不是由于分裂等。主要的理论观点有:环境对各种植物的生理活动均显示有最低、最适和最高 3个基点;推论花、茎、根的分化是由“专性器官形成的物质”所控制等等。对他未能解决的问题,亦提出了些思路和手段。
  他在实验技术上也很有创新,如用碘染色测定淀粉,用数气泡法测定光合作用等,至今还在实验室内应用。他还创制了一些仪器,如自动记录的生长计、观察根生长的玻璃箱、简便的分光镜、研究向地性的回转器以及离心机、恒温箱等。
  萨克斯一生发表过许多科学论文,已被汇成2卷专集。他的主要著作有:《植物的实验生理学手册》(1865)《植物学教科书》(1868)、《植物学史》(1875)及《植物生理学讲义》(1882)等。
  他在维尔茨堡大学建立了植物生理学的专业实验室,培养了很多人才,其中W.F.P.菲福、G.A.克莱布斯、F.达尔文、K.格贝尔等人,后来都成了植物生理学的著名学者。
  萨克斯一生享有国际盛名,波恩、波伦亚、伦敦大学都曾赠他名誉博士学位;许多欧洲国家的学会和学院聘请他为名誉会员或院士。1877年德国巴伐利亚(Bavaria)皇室还封奖他以贵族的称号。

萨克斯,J.von - 配图 [回目录]

萨克斯,J.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨克斯,J.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2927 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画