每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

肉鳍鱼类(化石) - 肉鳍鱼类(化石) [回目录]

肉鳍鱼类(化石) - 正文 [回目录]

  硬骨鱼纲的一个重要类群(亚纲),包括总鳍鱼类和肺鱼类。由于具有被覆鳞片的肉质叶状偶鳍等性状而有别于硬骨鱼类的主要类群──辐鳍鱼类(亚纲)。由于曾认为肉鳍鱼类具内鼻孔,又称之为内鼻鱼类或叶鳍鱼类。化石记录出现于泥盆纪早期(距今约3.9亿年)。
  早期肉鳍鱼类一般具有两个背鳍,体被菱形鳞片,尾鳍歪型,偶鳍、背鳍及臀鳍具有发育的肉质鳍基和其中的内骨骼支持。许多种类的鳞片及膜骨表面有光亮的整列层,这种整列层由齿质层、釉质层及其中的孔-管系统组成,孔-管系统以小口开口于釉质层表面,可能与侧线感觉功能有关。颅顶骨片表面的整列层有时连成一片,覆盖住骨片间的缝隙。
  总鳍鱼和肺鱼的显著区别在于脑颅型式及牙齿结构,总鳍鱼类脑颅被颅中关节分为前后两部,口缘具有牙齿,肺鱼脑颅无颅中关节,腭方骨与脑颅愈合,颌部与脑颅的关系为自接型;腭部及下颌舌侧有齿板,口缘侧无牙齿,可能与辗压具硬壳食物的适应有关。
  肉鳍鱼类中不同类群的相互关系尚有争议,不同类群的分类级别(如纲、超目、目等)亦视不同学者的处理方法而异。目前多认为肉鳍鱼类中的总鳍鱼和肺鱼是硬骨鱼纲中的两个独立亚纲。不同学者将四足动物起源问题或与总鳍鱼类或与肺鱼联系起来,因此,对于肉鳍鱼类中化石与现生代表的研究是古生物学和进化生物学中颇引人瞩目的研究领域之一。

肉鳍鱼类(化石) - 配图 [回目录]

肉鳍鱼类(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 肉鳍鱼类(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1923 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画