每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

人科(化石) - 人科(化石) [回目录]

人科(化石) - 正文 [回目录]

  人科出现于中新世(约距今1400万或1500万年)。一般认为包括3个属,最早的为腊玛古猿,接着是南方古猿和人属(包括直立人早期智人智人),现在生存的只有智人1个种(见图)。

人科(化石)

  人科的特征有许多与猿科相近,但也有其独有的特征,如经常性的两脚直立行走,脑子较大,下颌骨浅且粗壮、犬齿和下第一前臼齿退化,牙釉质厚,3个臼齿的磨耗相差很大等,人科的特征在进化过程中是逐渐发展的。有一些性状变化很大,如早期类型的两侧齿列向后方张开,晚期则变为抛物线形,下第一前臼齿由扇形变为两个齿尖大约对称。
  人科的晚期类型还有一些行为方面的特征,如使用和制造工具,用有音节的语言表达思想,有比较固定的活动基地和劳动分工,丧失发情期等。
  人科现在分布于世界所有各大洲,早期类型仅分布于亚、非、欧洲的温暖地区。
  关于人科的起源有各种假说。英国学者达尔文等主张第三纪晚期有一部分古猿的前肢从运动的功能中解放出来,用两脚直立行走,使它们能够使用和制造工具,从而促进脑的发展。工具和脑又互相促进,使这部分古猿向人科进化。近年来对此又有所补充。中新世时由于人类祖先生活区内灵长类大量繁衍,树林高中层内的食物不敷它们的需要,于是一部分古猿向树林低层和地面开拓新的生活资料来源,这些新食物主要是小颗粒而且结实的种籽,对这类食物的适应,促进人科的进化。

人科(化石) - 配图 [回目录]

人科(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人科(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3042 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画