每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

风筝被人们喻为现代飞行器的始祖。它是古代中国人的发明,后来成为一种南北流行的娱乐工具,尤其是在初春时节,人们经不住春的召唤,来到郊外,踏着青草,迎着春风,放飞各色的风筝。

中国最早的风筝大约距今2000年,在战国时期出现,当时是木制的,所以称为“木鸢”(鸢Yuan是一种老鹰),取其形状而得此名。后来随着纸的发明,改为用纸做,于是产生了“纸鸢”。早期的风筝并非用于娱乐,而是用于军事。最早的记载见于南北朝时期,据《独异志》说,梁武帝萧衍住在南京台城,被叛将侯景围困,他曾用风筝传递书信。唐代以后开始演变为玩具。
唐代,有人在纸鸢上安装一种竹弦,纸鸢放飞空中以后,凭借空中强大的风力,竹弦发出如弹拨乐器古筝般的声音,于是便得“风筝”之名。

放风筝的习俗
放风筝也是一项健脑运动,需要全身心地投入。仅仅处理好放风筝和风向风速的关系,就得让放飞者动一番脑筋:风筝飞起来的必要条件是地面有风,但风速过大也不好放飞,因为这时空气水平方向力量过大,风筝不易“抬”上来,也很难控制;放风筝最怕的是风向不定,因为此时风筝最容易“栽”下来。古人认为放风筝的较高境界是:放时相牵,一线相连,未放之时,如马卧槽,放飞后如同进了赛马场,要精神抖擞,把线看作缰绳紧拉,如同驯马一般,然后望天入静,随飘移而前后奔走。

放风筝能使人情绪开朗、心境愉悦。放飞时,大脑高度集中,无疑会消除人的内心杂念;放飞者极目蓝天,其心胸也会感到开阔;此外,春季草长莺飞,触目皆景,放飞风筝,如同一次人与自然的美好对话。
【风筝的选购指南】
1、根据自己的实际情况选购。老年人不要玩较大的风筝和运动风筝。这些风筝在起飞和控制时都需要较大的运动,而且有时需要瞬间的爆发力,这容易对身体造成伤害。初学者尽量买简单的玻璃钢骨架的三角风筝,易飞、不容易损伤,即经济又实惠。等到经验有成时再玩高档风筝又何防呢!
2、看平衡。体积、重量、弹性必须左右对称平衡。对于传统风筝来说,一个风筝的结构面积左右完全对称,不一定就表示平衡,因两侧面料的使用量及骨架左右重量粗细不同、弹性不同,两端也会失去力的平衡。骨架(竹条)粗或弹性小的一边受风的阻力较大,竹条细弹性大的一边,受风的阻力则较小,于风筝升空后达不到平衡稳定的效果,风筝会向阻力小的一边倾倒。竹条的弹性可用两手将竹条向内侧加压,使其成弧状,试验左右两端的弹性是否一致,如感觉力量不一致时,代表次风筝放飞时可能会打转。对于现代风筝来说,风筝展开放平,用角线提起,看两边是否平衡,不平说明风筝有问题。
3、看角线。角线通常都采双线,长度以风筝面长度二倍长最为适宜。角度是将上线与风筝面的角度成90度为适宜。
4、看面料。A、真丝面料:为白色半透明状,手感柔软、细腻,是制作高档工艺风筝的首选。有些真丝风筝摸上去手感发涩,一抖哗哗响,这是经过处理的真丝,容易老化,易碎。B、仿真丝面料:为白色基本不透明,手感发涩,是制作一般传统风筝的常用材料。C、无纺布面料:一般为白色不透明,手感厚,柔软。是制作一般传统风筝的常用材料,盘鹰风筝也常用此材料。D、尼龙及塑料面料:这些材料是制作运动风筝、软体风筝、立体风筝、现代三角风筝的常用材料。好的面料重量轻、强度大,柔软、细腻。
5、看骨架。传统风筝多为竹条制成的骨架,看一下做工是否细致,有无毛刺,厚度、宽窄是否均匀。竹条以贵竹制成的为好。现代风筝以玻璃钢骨架居多,炭素骨架为上品,是制作高档运动风筝的材料。在选购风筝时仔细看看有无断、裂处或粘接处。
6、试。把风筝(小型常见的)平举,风筝的头略微上抬,轻轻平推出去,滑行的距离长、不扎头的为好。
【风筝的放法(操作原理)】

众所周知,风筝上天有两个必要的条件:(1)风筝要在有风的天气下,风筝才能放飞;(2)风筝都得有提线的牵引,“断线的风筝”在短暂的飘远之后必定会掉下来。

扬力作用

扬力的产生:风筝在空中受风,空气会分成上下流层。通过风筝下层的空气受风筝面的阻塞,空气的流速减低,气压升高;上层的空气流通舒畅,流速增强,致使气压减低;扬力即是由这种气压之差而产生的,这正是风筝能够上升的原因。

以上可知,扬力的产生有2个要素:(1)风力;(2)牵引力;这就解释了开头提出的问题。在风力、牵引力和由此产生的扬力三个力的作用下,风筝在空中基本上是达到受力平衡的。

风筝在空中的受力图风筝在空中的受力:风力的方向基本上是水平方向,而风筝受风的角度和上扬力的大小,可以由提线方便地控制。几次练习后放风筝者会很快掌握控制风筝的技巧:放风筝的时候,一般是一抽一放。

抽的时候,因为风筝提线一般放在风筝面靠上的位置,加大牵引力可以控制风筝角度变小,上扬力增加,风筝稳步上升;放的时候,即平衡的风筝牵引力变小,在风力和扬力的合力作用下,风筝会飞高飞远,但是必须很快又抽,以再次保持风筝的角度稳定。

但就风筝起源于中国的结论,则是目前世界风筝界一致公认的。
斗笠、树叶说斗笠是一种古老的防雨防暑器具,当人类由渔猎转为耕作时就开始使用,特别在热带亚热带是必不可少的,那时的斗笠制作很简单,系绳也就地取材,多用柔软的树皮纤维。据说有一农夫正在耕作时,忽然狂风大作,卷起了他的斗笠,农夫赶紧去追,一下抓住系绳。恰巧这系绳很长,斗笠便象风筝一样在空中飞行。农夫觉得非常有趣,以后便经常给村民放斗笠,后来演变成放风筝。树叶说来自于中国南方一带。据说古时候人们对风卷树叶满天飞的现象十分崇拜,便用麻丝等拴树叶放着玩,逐渐演变成放风筝活动。中国台湾的高山族、海南岛的黎族人,早些时候就是用面包树的叶子做风筝。
帆船、帐篷说人类使用木舟的历史以久,早在公元前2000多年就被用于生产。后来又有了帆船。传说禹时船上已有了风帆。帆是借助风力的机械,人们便仿照帆的原理,扎起风筝放飞。还有人说,风筝起源于北方的帐篷,最早的风筝是人们模仿大风刮起帐篷在空中飘扬的现象制造出来的,之后逐步演变成了一种游乐活动。
飞鸟说从目前的历史记载和发现的古代风筝看,其结构、形状、扎绘技术等,一个突出的标志就是以鸟的形状多。因而得出结论:最初的风筝问世,是受飞鸟的启发,模仿飞鸟而制造并以飞鸟命名的。人们崇尚飞鸟、热爱飞鸟、模拟飞鸟而制作风筝,是人们对美好生活的追求。风筝因此而生,是天经地义的道理。风筝起源于中国,着是目前世界风筝界一致公认的结论。中国最早的风筝是有古代的科学家墨翟制造的。据中国的史料《韩非子外储说》载:墨翟居鲁山(今山东青州一带)“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败。”是说墨子研究了三年,终于用木头制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只“木鹞”就是中国最早的风筝。
第四种说法是:风筝由五代时期的李邺发明的。所见文著有明代陈沂在《询刍录 风筝》中这样写道:五代李邺于宫中作纸鸢,引线乘风戏。后于鸢首,以竹为笛,使风入竹,如鸣筝,故名风筝。

【鲁迅《风筝》】【《风筝》简介】
《风筝》是初中生所接触的第一篇鲁迅的文章,又是一篇散文诗,由于时代和观念等因素差异的影响,学习本文难点较多,特别是要指导学生从作者精巧的选材和高超的语言运用艺术上来领略其思想的深邃和内涵的深刻,以达到使学生深受感染的目的。
在备课时,我进行了认真思索,怎样来引领学生登堂入室呢?其实方法有很多,我决定在本课的课堂教学中发挥板画的积极作用,充分调动学生的兴趣和情感,作为研究和探讨本文蕴含丰富的思想感情的契入点之一。
好的板书不仅起着举纲张目的作用,还有画龙点睛之功效。在实际教学中,随着教学的深入,板书在不断完善,小结时便将板书整理成展翅飞翔的蝴蝶状,当板画完成的一刹那,学生们唏嘘赞叹,情不自禁地沉浸于其中,加上教师的点拨,学生豁然开朗,达到此时无声胜有声的境界,收到了很好的教学效果。
试想,白色粉笔勾画的风筝呈现于黑板上,这大块的黑底犹如当时的背景,无形之中给风筝造成了多大的压力啊!风筝翅膀上的“蛮横无理、悲伤绝望、反省剖析、全然忘却”更似压在风筝上的枷锁,鲜红的“麻木不悟”,色彩多么眩目,这承载着童年梦幻的风筝怎堪重负,怎能自由地展翅飞翔。这是一个纯洁无邪的孩子,这是一个体弱多病的孩子,这是一个天真聪明的孩子,你看,别人做的是蟹风筝、蜈蚣风筝,他却能做蝴蝶风筝,多美的蝴蝶风筝,对于一个如此挚爱着风筝的小孩来说,风筝就是他童年的梦想和追求啊,就这样被扼杀了吗?怎能不让人思索,怎能不让人痛心疾首,怎能不让人愤怒疾呼!
【《风筝》原文】


我国现在有些地方也流传用丝带或橡皮筋安装在风筝上的习俗。当风力吹动时,风筝便在空中发出悦耳的声音并舞动.,倍增乐趣。

民间传说放风筝不仅是娱乐,还有放晦气,祛病根的作用.会为大喜的人带来坏运.家里有久病的人,便制作风筝让病人拿到郊外去放飞,据说病即可痊愈。所以忌讳拣取别人丢下的风筝,认为这会沾染晦气。
中国民间还有在晚间放风筝、许愿的习俗,人们把彩色灯笼悬挂在风筝线上,灯笼里点燃蜡烛,人们许下心愿,然后放飞风筝。随着风筝慢慢升入夜空,一盏盏彩灯在空中浮动,灯火若明若暗,别有一番情趣。风筝品种繁多,目前,中国的风筝已有300多个品种,主要有人、物、鱼、虫、鸟、兽、字等。大的可达百米,小的不足十厘米。

风筝主要有软翅、硬翅、排子、长串、桶形等不同类型。硬翅风筝,代表作品是沙燕、金鱼、神话人物等题材,是一个整体骨架结构,在强风中升得很高。软翅风筝,代表作品是对燕、对鸽等,无硬骨架,可折叠,易携带。排子风筝,有鼎、蝉、八卦、花篮等器物,动物造型、图案纹样华丽美观。长串风筝,以蜈蚣为代表,由许多圆形单片串联而成,以长为特色。天津工艺美术厂的“百节龙头蜈蚣”,长达百米,是串形风筝。

风筝多为彩绘,其图案多寓吉祥之意,如:“松鹤延年”、“福寿双全”、“鲤鱼跳龙门”等等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 风筝的由来

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4731 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画