每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

布丰,G.-L.de - 布丰,G.-L.de [回目录]

布丰,G.-L.de - 正文 [回目录]

布丰,G.-L.de  法国博物学家。1707年9月7日生于法国蒙巴尔,1788年 4月16日卒于巴黎。1726年毕业于法国第戎的耶稣会学院。后游历英国,将英国物理学家I.牛顿和植物学家S.黑尔斯的著作译成法文。1739年被选为法国科学院候补院士并被任命为国家皇家植物园园长。1753年成为法国科学院院士,1739年被选为英国皇家学会会员。
  他的主要著作是《自然史》,共44卷,前后历时55年(1749~1804)由他的助手帮助完成。此书图文并茂。再版多次,并有几国文字的译本、内容包括自然科学各部门的知识。
  他是现代进化论的先驱者之一,发表了不少的进化论点。他不相信地球像《创世记》所讲的那样只有6000年历史,他估计地球的历史至少是 7万年;在未发表的著作中,他估计地球的年龄是50万年。他研究过许多植物和动物,也观察了一些化石,注意到不同地史时期的生物有所不同。他接受了牛顿关于作用于地球上的力学规律也适用于其他星球的论点。认为大自然应包括生物在内;自然界是一个整体,各部分相互联系、相互制约。他还指出 C.von林奈只注意到物种之间的细微差异,而没有把生物看做自然秩序的一部分。
  他认为物种是可变的。生物变异的原因在于环境的变化;环境变了,生物会发生相应的变异,而且这些变异会遗传给后代(获得性遗传)。他相信构造简单的生物是自然发生的,并认为精子和卵巢里的相应部分是组成生物体的基本成分,他不赞成“先成论”而支持“渐成论”(见胚胎学)。
  引导他形成进化观点的主要是两类事实:一是化石材料,古代生物和现代生物有明显区别;二是退化的器官,例如,猪的侧趾虽已失去了功能,但内部的骨骼仍是完整的。因此,他认为有些物种是退化出来的。他的进化观点遭到教会的强烈指责,迫使他不得不宣布放弃与教义不一致的论点。

布丰,G.-L.de - 配图 [回目录]

布丰,G.-L.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布丰,G.-L.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4735 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画