每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

鳅属 - 鳅属 [回目录]

鳅属 - 正文 [回目录]

  鲤形目鲤科鳅亚科的唯一属。通称鳅。共有16种,为一类特殊的小型底层鱼类;体长,近圆筒形,前部粗圆,向后渐细,且稍侧扁,胸部之前的腹面平坦;头圆钝,吻较短;口下位,弧形或马蹄形;有须4对,1对位于口角,其余3对由前至后成对排列在颏部;眼侧上位,瞳孔圆形或呈垂直椭圆形;鳞较大,胸、腹部一般裸露,多数种类体背部鳞片具有皮质短嵴;侧线完全,平直;背鳍无硬刺,胸鳍平展,位近腹面;鳔小,2室,前室包于骨囊或膜囊中,后室细小,游离。分布在东亚地区,除朝鲜产的3种外,其余的种类皆分布于中国东部各河流中。中国常见的有长须鳅和宜昌鳅等。营底栖生活,通常栖息于水体底层的砂石面上。以底栖无脊椎动物及藻类为食。

鳅属 - 配图 [回目录]

鳅属 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鳅属

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1680 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画