每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

腔肠动物门(化石) - 腔肠动物门(化石) [回目录]

腔肠动物门(化石) - 正文 [回目录]

  腔肠动物是有了明确组织的真后生动物,因它们身体中央具有营消化、循环等功能的腔而得名。形成化石的主要为由软体分泌出的钙质骨骼,如珊瑚;此外软体的有机质部分(胶质)的印痕,如水母等(见彩图),亦可形成化石。

腔肠动物门(化石)腔肠动物门(化石)腔肠动物门(化石)

腔肠动物门(化石)腔肠动物门(化石)腔肠动物门(化石)腔肠动物门(化石)

  腔肠动物化石在前寒武纪即已出现。
  原水母纲以布鲁克斯水母(图1)为代表,其体形变化大,一般呈星椭球状,最早出现于寒武纪晚期至奥陶纪,在约1.5亿年后的石炭纪又出现;分布于北美、欧洲和北非,在中国也有分布。

腔肠动物门(化石)

  侧水母纲以狄更逊水母(图1)为代表,其身体呈椭圆形钟状,两侧对称,化石稀少,仅见于澳大利亚的下寒武统。因其具两侧对称的特征,现在被认为可能是蠕形动物或原始节肢动物。
  钵水母纲又称真水母纲,以游水母(图1)为代表,伞状,化石最早发现于美国科罗拉多大峡谷的前寒武系砂岩,此外,如苏联、瑞典、捷克斯洛伐克的中寒武统,加拿大和美国的上寒武统,德国的二叠系和侏罗系中也曾发现。
  锥石亚纲──锥石类,外壳由角质、有机质或磷灰质薄层组成,常保存为化石,生存于晚寒武世至二叠纪,少数种可能生活于三叠纪和侏罗纪。锥石类化石不多,但分布广泛。
  珊瑚虫纲是本门中最丰富也最重要的一类动物,由于软体顶部具有许多能收缩和伸张的触手,外形似花而得名(拉丁学名可直译为花状动物)。珊瑚化石的骨骼结构十分精细,形态多样,美如群花,人们常加工为装饰品、工艺品,而古生物工作者把它们作为划分和对比古生代地层的重要依据之一。珊瑚的种类甚多:
  ① 皱珊瑚,又称四射珊瑚,体外表有皱纹,隔壁(骨骼之一)在原生6个隔壁后,每轮增加4个隔壁,有单体及复体之分,它们的骨骼易石化而保存在碳酸盐岩地层中,由于演化迅速生长快,分布也十分广泛,从奥陶纪开始出现至二叠纪绝灭。
  ② 异珊瑚,骨骼结构简单,体形很小,从泥盆纪至石炭纪分布在亚洲和欧洲。
  ③ 六射珊瑚,隔壁从6个方向辐射生长,种类特多,形态如花群,是理想的装饰品,也是造礁动物之一,从中三叠世开始出现至现代还存在,一般分布于地球赤道附近的海域。
  ④ 八射珊瑚,体内的8个隔膜形成隔壁,骨骼由钙质或角质骨针组成(图2),主要生存于中生代至现代,化石稀少,地层意义不大。

腔肠动物门(化石)

  腔肠动物化石的地史分布比较长、种类多、演化快、在地层对比上具有一定作用。

腔肠动物门(化石) - 配图 [回目录]

腔肠动物门(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 腔肠动物门(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4125 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画