每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

 

何苦为难男人

本文出自网易社区(club.163.com),如需转载,请联系原作者或网易
当脱离母体的刹那,当第一声啼哭传向天空,男人,便有了担负。不,你不会因为还不能睁眼看这世界、肩膀还那样柔弱就不必承担父辈对你的无限期许和希冀!因为,你是男人,这一切你从一出生就无可推卸!你必须去努力完成那些期许和希冀,以换回一份男子汉的尊严。因为这种尊严,并不是与生俱来的。
在牙牙学语、蹒跚学步时,父母的谆谆教诲让你最先学会了说“我是男子汉”!可是那时候你还不知道这句话的分量!随着成长你才慢慢知道了原来这句豪言后面隐含着那么多的含义:“宁折不弯”、“忠肝义胆”、“男儿有泪不轻弹”、“男儿膝下有黄金”……
课堂里,你要出类拔萃;操场上、你要傲视同群;回家来,你要照顾弟妹、分担家务,因为你的背后,是父母殷殷期待的目光……
终于长大成人工作了,你也终于落入了无边的无间轮回之中。
因为是男子汉,你的工作必须做得出色,那样才有可能出人头地,完成你肩头担负的一份份重任。为什么所有行业只要有男性从事那么这个行业最出色的代表一定是男性?因为社会要求男人无论从事什么样的工作都必须做到最好,不这样,你就无法证明你是个“男子汉”!
因为是男子汉,在遇到挫折困苦时你必须咬牙挺住,再大的风雨也要勇敢面对。因为人们使你相信,风雨后的彩虹是将给你带来无上的荣耀,你的所有伤痛都会得到慰籍。而困苦中的动摇和退缩会玷污你“男子汉”的尊严,那道绚丽的彩虹也将不属于你!
因为是男子汉,你就要用你的臂膀为家人撑起一方晴空,无论你的臂膀是坚实还是瘦弱都责无旁贷。父母和妻儿都是你今生最为宝贵的财富,而此时他们或老或弱都依赖于你的护佑,为了给他们一个的平安快乐的港湾你要忍耐所有的辛劳,在外面励精图治在家里要宽厚包容,在母亲面前作好儿子、在妻子面前作好丈夫、在女儿面前作好父亲……
因为是男子汉,你不许犯错,甚至不许犹豫、软弱、发愁,这都将有损你“男子汉”的形象。但你对别人犯的错又必须宽容、忍耐、不计前嫌甚至以德报怨,否则也将有损你“男子汉”的形象!
此外作为男子汉,你还要为朋友肝胆相照、两肋插刀,为国家赴汤蹈火、取义成仁……
男人,难人!
男人够累了,有谁知道?男人坐在公交车上见到了老人要让座、见到了小孩儿要让座、见到了孕妇要让座、见到了病残要让座,可谁曾给一个精疲力尽的男人让过座?谁知道男人回家了一样会累得瘫坐在地上?
可即便这样了还是不行,我们还是整天听到对男人发自肺腑的抱怨:男人不能不浪漫、男人不能太花心、男人不能太显摆、男人不能太无知、男人不能太有钱、男人不能太吝啬……
让男人们说一句真心话吧:累了,真的很累了!给男人的心一点自由吧,它其实也是那么柔软!难道身体比女性略强壮些、创造了大多数的社会价值、承担了大多数的社会责任并因此掌握了大多数的社会权力是男人自己强求来的么?难道这就是罪么?
何苦为难男人?!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 何苦为难男人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1915 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画