每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

钱崇澍(1883~1965) - 钱崇澍(1883~1965) [回目录]

钱崇澍(1883~1965) - 正文 [回目录]

钱崇澍(1883~1965)  中国植物学家,字雨农,1883年11月11日生于浙江省海宁县,1965年12月28日卒于北京。1904年中秀才后,曾在南洋公学、唐山路矿学校学习,后考入清华留美预备学校。1910年赴美,先后在美国伊利诺伊大学自然科学院、芝加哥大学、哈佛大学学习;先学农学,后改学植物学,最后攻读植物生理学和生态学。1916年回国,历任南京甲种农业学校、南京金陵大学、东南大学、北京农业大学、清华大学、厦门大学、四川大学和复旦大学教授。1927~1935年、1937~1942年间任中国科学社生物研究所研究教授兼植物部主任。1950年后任中国科学院植物研究所(1953年前为植物分类研究所)研究员兼所长。
  他是中国现代从事植物分类学、植物生态学、植物生理学和地植物学研究的最早的学者之一。1916~1917年,他在国外发表的两篇论文:《宾州毛茛两个亚洲近缘种》和《钡、锶、铈对水绵属的特殊作用》是中国学者独立完成的植物分类学和植物生理学的最早文献。他于1927年发表的《安徽黄山植被区系的初步观察》,则是中国植物生态学和地植物学方面最早的著作之一。在中国,他首先对兰科荨麻科豆科菊科等进行了系统的分类研究。1916年回国后,即深入浙江和江苏南部采集1万多号植物标本,加以整理和研究。30年代初开始对南京钟山的森林和岩石植物进行过专门的研究,对安徽、四川等省的植物进行了大规模的采集调查,并对中国植被的类型和区划进行过多年的工作。他的主要著作有:《中国兰科植物之研究》、《中国槭属的地理分布》、《中国荨麻科之研究》、《中国森林植物志,卷一》、《黄河流域植物的分布概况》(与吴中伦合作)、《中国植被类型》(与吴征镒、陈昌笃等合作)、《中国植物志》(与陈焕镛合作主编)等。他长期在大学任教,培养和造就了秦仁昌李继侗、 裴鉴、郑万钧、曲仲湘、方文培等学者。1923年,他曾与邹秉文和胡先骕合作,编写了中国第一部植物学教科书《高等植物学》。
  他在中国学术界做了许多组织和领导工作。1922年他曾与胡先骕合作,在南京创立了中国科学社生物研究所植物部,建立了标本室、实验室和图书馆,开展调查研究,出版刊物图谱。1933年,在他和胡先骕、陈焕镛等植物学家的倡议下组成了中国植物学会。他于1949年后任中国科学院生物学部委员、第二届全国人大代表,第三届全国人大常务委员会委员、第二届全国政协常委、中国植物学会理事长、北京市科协副主席等职务。

钱崇澍(1883~1965) - 配图 [回目录]

钱崇澍(1883~1965) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱崇澍(1883~1965)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画