每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

预防火锅综合症 

有的人在吃火锅2~3天后,常常会出现咽喉肿痛、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡或出血,口唇疱疹,腹胀痛、腹泻、呕吐,甚至消化道出血等症状。医学专家们称之为火锅综合征。如果在火锅的食物搭配上下些工夫,就可以尽量减少症状的产生。现介绍几种方法:

·多放些蔬菜-火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

·适量放些豆腐-豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

·加些白莲-白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

·可以放点生-生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。

·调味料要清淡-调味料如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减小“热气”。

·餐后多吃些水果-一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果可防止“上火”。


PS:火锅中加甘蔗的好处

·在火锅汤中加甘蔗汁和甘蔗可减燥热,调和辛香刺激。因为甘蔗具有清热去火,除湿解燥、清肠、润肺、健脾的特性。

·加入甘蔗能提鲜增香,除异味。甘蔗用于火锅使其清醇多味,鲜香滋润,口感舒爽。

·加入甘蔗能使汤红亮清醇,久煮不浑汤,不变色,不变为,多滋多味,风味浓厚,香不闷人,鲜不涩口,辣而不烈,麻的酥爽,吃时吃后口舌生香,肠胃滋润。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 预防火锅综合症

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画