每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

皮翼目(化石) - 皮翼目(化石) [回目录]

皮翼目(化石) - 正文 [回目录]

  现生的皮翼类仅有1科1属,即鼯猴(Cynocephalus)。两现生种分布在东南亚及南洋群岛的热带森林中。鼯猴略大于松鼠,自颈至尾有被毛皮膜相连,适于滑翔。齿式皮翼目(化石),下门齿扩大,呈梳形,臼齿多尖,植物食性。鼯猴既不是翼手类残存的祖先类型,也与灵长类,如狐猴(Lemur)无关。它的分类意见不一,有人主张归入食虫目,但多数把它单立一皮翼目。
  皮翼目的化石以往仅发现在北美晚古新世至早始新世地层中。自1918年发现后,仅有一侧膜兽科(Plagio-menidae),包括侧膜兽(Plagiomene)和游翔兽(Plane-tetherium)两属,化石极少。但70年代在北极埃尔斯米尔岛的早始新世地层中找到 3种以上的侧膜兽类化石,其数量和分化程度都胜过美国西部。近年中国内蒙古中始新世(约5000万年)地层中也发现了可能属皮翼类化石。
  化石种类与现生种类关系不清。有人主张把北美始新世食虫类中的混咬兽科(Mixodectidae)和粗齿兽科(Picrodontidae)归入皮翼目的。

皮翼目(化石) - 配图 [回目录]

皮翼目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皮翼目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3435 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画