每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

(图)高考在即,他们却选择了撤退高考开始,他们却选择了撤退
高考弃考现象是指本该报名参加高考的应届高中毕业生未参加高考报名,从而放弃高考的一种社会现象。今年是中国的90后第一次大规模出现在高考考场上,也是高考弃考现象第一次强烈地吸引了人们的眼球。
2009年高考已经结束。但是随着高考而来的两组数据也格外引人注意:据教育部学生司副司长姜钢称,今年高考报名人数约为1020万名,比去年约减少30万。其中,在今年834万应届高中毕业生中,未参加高考报名的应届高中毕业生竟高达84万人。

高考弃考 - 调查:弃考考生心态和选择 [回目录]


“弃考”并不在高考前一瞬
在黄敏的同学们参加人生第一个考场的高考的时候,她正在餐馆里倒茶、点菜、洗盘子。这是中国小县城公路边非常普通的一家餐馆,黄敏每个月可以赚到700元到800元工资。
黄敏今年20岁,是德庆县新圩中学的学生。德庆,广东的山区县。今年德庆有1346人上了3A线,比去年增加了415人,万人上线率在肇庆的山区县名列第一。
事实上与许多弃考的学生一样,黄敏并不是在高考前才放弃的,在高二她已经放弃了。“我当时的成绩也不是很差,在班上是中游吧,家里也没有什么负担,可以供得起我上学。我只是自己不想读,喜欢到处玩,想出去打工,觉得很好玩。”

(图)“弃考”并不在高考前一瞬“弃考”并不在高考前一瞬
家里人不放心她独自外出,于是她就到了这家餐馆,她还没有想好下一步,只希望能够“半工半读去学点什么”。
新圩中学的左老师告诉记者,事实上从2004年开始,弃考的现象就有所抬头,当时在他带的毕业班中有20多个弃考。左老师在家访中,他能够明显地感觉到,学生的思想其实要比他想象的成熟。
张洪的班上有很多放弃高考的同学已开始找寻出路,有的学厨师,有的学维修,他则想去参加技术培训,成为一名网络工程师。“我知道大学是美丽的,坐在校园的草坪上读书,是我对校园憧憬最美丽的片断。”但经济不景气和大学毕业生的就业压力,让他不得不重新做出选择。
“我的学习成绩并不优秀,而且又是农村的孩子,在这个讲求成绩和背景的社会中,很难让老师多看一眼。如果我考不上重点大学,那么在大城市就业对于我这样既没有关系,能力又一般的学生来说简直比登天还难,而且我对现在大学里的教育并没有足够的信心,学生生活的安逸让我不敢去把时间和金钱投资在这里。我甚至不能肯定努力学习之后,会不会有一份工作是属于我的。”

“弃读”但非读书无用论者
(图)放弃高考,不等于放弃人生放弃高考,不等于放弃人生
惠东中学是惠东的重点中学,正在填高考志愿的日子,学校里挂出了喜报,庆贺一名学生被北大录取。
考了490分的李伟强上了2B线,但他已经早早决定不去上大学,所以也没有参加填志愿,成为了一个真正的“弃读”生。考完试后,小李到了广州一个亲戚家的货库里帮忙搬货、搬箱子、装货,干了半个月。“我第一次知道不读书是那么辛苦。”小李告诉记者,“但我不后悔。”
好大学进不了,差大学不想去,这是李伟强心中真实的想法。李伟强说,当他还是一个小学生的时候,他总是觉得上大学是一件特别光荣的事。家长老是同他强调这个理念,而很多亲戚也上了各种各样的大学,他也想考上好初中,上个好高中,成为一名大学生。
经过高一的犹豫,高二的迷茫,高三李伟强打定了主意不读大学。“如果你能考到600分以上,那么上大学这个成本是划算的,但如果只能挺多考到500分的话,没有什么用处。”他觉得班上一些有钱、家里有人当官的同学上学都比较起劲,感觉他们是有计划和明确的目标在上学,而对于他来说去大学读书,花四年时间来浪费还不如去工作。“四年又可以积累多少经验啊。”
上高三时,小李经常看历史、职场技巧、厚黑学方面的书。在距离高考两周的时候,班主任认真教训了他一次:“你读这些课外书是没用的,你要认真学习,你还是非常有希望的。”老师的心底其实也很无奈:“我知道说服不了他,社会这么现实,再说什么知识改变命运,很多时候自己都觉得苍白无力。”
“我并不认为读书无用。”但面对记者的问题,李伟强很认真地说,“放弃高考,不等于放弃人生。大学无非就是多学一点专业知识,现在网络这么发达,我可以通过其他渠道掌握到专业知识,但生活技能和社会经验上大学是学不到的。我可以从低做起,学习技术、积累经验和资金,哪怕干个20年我应当可以创业了。”
李伟强的父亲把自己的大学梦寄托在孩子身上,但他的两个儿子都放弃了大学。李伟强的哥哥在三年前参加高考,成绩是400分,他的决定和李伟强一样不去读大学。现在他在广州一家鞋店里打工卖鞋。每个月的工资是1千多
(图)农村学生跃龙门机会趋少农村学生跃龙门机会趋少
元,“工资很低,但他不后悔。他打算到一定时候自己开个店。”李伟强说。
三年后,又一个儿子同样选择了放弃大学。李爸爸有点无奈地说:“随便他啦,他想怎么样就怎么样,出去闯一闯也好。”

农村学生跃龙门机会趋少
“一等人爱国孝顺,两件事耕田读书”。多年来对于期望跳出农门改变命运的农村学生来说,只有两条路——高考和当兵。
德庆的葛村是一个300多人的小村庄,一条5米宽的水泥路弯弯曲曲近十公里,破落的农家小院掩着木门,门楣上挂着块斑驳的匾额上书“拔元”二字。村里的老人告诉我们,村里还有一户人家也是出读书人的,还有一块匾叫“恩贡”,两家都是出了人被选入国子监读书。恢复高考后,有着教育传统的葛村走出了十几个大学生,但近几年上大学的却难以数得出来。
聂江从小看着葛村的两块匾长大,但他没有如前人一样走上读书之路,他选择的是当兵,“我们那个班,整个班只考上一个人。我的成绩一般,觉得考不上好学校,所以高二就去当兵了,当了两年兵退伍。”退伍后,他在派出所当过治安员、到公司当过保安。
由于高二就退了学,聂江没有高中毕业证,因为这一张证书他错失了在军队中考军校的机会。这一点他至今都觉得很遗憾,“在军队里考会容易很多。”今年3 月,聂江辞职在家,至于下一步,他说:“想去学开车,这样更好找工作。”
在葛村,烈大伯给我们算了一笔账,目前一个大学生一年的学费和生活费开支平均得1万元,上完四年本科,至少得4万元,这对一个贫穷家庭来说,是个沉重的负担。而据德庆县统计局提供的数字,2008年该县农民人均收入6417元,比全省农民人均收入高17元。考上了大学还有找工的问题,毕业后找不到好工作,还不如去打工。
(图)投入和产出的经济账是大多数并不富裕的家庭必须计算的投入和产出的经济账是大多数并不富裕的家庭必须计算的
在聂江班上的弃考群体中,现如今混得最好的是小烈。小烈在学校的时候他是出了名的,“打架、不上课都有他的份,成绩是倒数的。”随着德庆市大力发展沙糖桔和贡桔,小烈看准商机成为了沙糖桔和贡桔的批发商,到田间地头去收桔子再转卖出去,去年赚了七八万元。如今的小烈买了一辆长安的小货车,热火朝天地干着自己的事业。
去年,中国社会科学院的一个调查报告显示,农村人改变现状越来越困难,以前农村的孩子可以通过当兵、高考实现“跃龙门”,但现在农村孩子跃龙门的机会越来越少。在某种程度上,与其说是农村考生选择了放弃高考,不如说是高考放弃了那些贫困的农村考生。
这种放弃从小学、初中时候就开始了,一方面是对农村教育的大笔“欠账”,在有的农村语文课和数学课还是同一位老师教授,有的几乎没有接触过英语课,还有的几乎没有亲手做化学、物理实验的机会……农村孩子与城市孩子本身就处于不一样的起跑线上?而占据了优质教育资源的城市孩子(尤其是大城市)却还享受到相对低的分数线。 人们感叹现象背后是大学生求职难和大学学费的居高不下,投入和产出的经济账是大多数并不富裕的家庭必须计算的。

调查发现,这一辈年轻人在多元化的社会下思想更加多元,他们说:“放弃了高考,但我并没有放弃人生。
我们的社会还没有为他们的成才提供多元化的途径,如此多的人放弃高考也让我们的高等教育体系陷入了既培养不出精英,又不能提供平民生存技能的尴尬境地

高考弃考 - 弃考原因 [回目录]


教育评论专家熊丙奇认为,高考弃考现象的原因可以归结于以下几点:

一是为出国留学而弃考。
据新京报和重庆晨报报道,临近高考,北京市西城区统计的实际参加高考人数比此前报名人数减少100多人。来自一些中学的统计显示,一些高考生正在放弃国内高考,而转投国外高考,这成为高考生外流的重要一支。而据了解,重庆今年约有300学生放弃高考,选择留学。

二是为提高升学率“被自动”放弃高考。

(图)压力过大也是弃考原因之一压力过大也是弃考原因之一
今年早些时候,重庆即传出万名学生放弃报名参加高考的消息,据调查,部分学生弃考,是由于一些学校迫于升学率的比拼压力,召集部分升学无望的考生做思想工作,劝其放弃高考。事实上,学校出于升学率考虑,动员部分“高考无望”的学生放弃高考,已经是公开的秘密。

三是因为大学学费高、就业难而“理性”弃考。
在学费方面,仅以我国高校当前的最低学费标准5000元/年计算,这一标准是农村居民纯收入(2008年为 4761元)105%,这还不计算生活费(每月平均400元,全年在校4000元)、住宿费(每年1000元左右)、教材费、交通费,以及在学校中参加各种培训、考证的费用。而在发达国家,大学学费标准,通常不超过国民可支配收入的20%。面对如此高的学费,如此就业处境,一些没有任何权势背景的农村家庭孩子,打消上大学念头。有分析认为,他们的选择十分“理性”,成才观念开始“多元化”。

四是由于高考压力过大而弃考。
根据媒体报道,湖北一名高三女生,因为惧怕高考,在今年高考前夕选择了离家出走。这种情况的弃考,并非个例,由于老师、家长给予学生过大压力,一些孩子不堪重负,在高考之前接近精神崩溃。

五是自觉高考无望而弃考打工。
部分考生根据自己的实力,认为参加高考也无法考上,于是放弃高考早点外出打工。

以上五方面原因之中,只有最后一方面原因,属于“正常”,其余四方面原因,都“不正常”,对于优秀学生出国留学弃考来说,反映出国内高校的竞争力下降,具体表现在国外一流大学的招生竞争意识、奖学金制度、教育培养模式、就业服务,远胜国内高校一筹;对于提高升学率“被自动”放弃高考来说,反映出升学教育模式下的功利教育思维,学校以剥夺考生正常考试权的方式,来实现学校所谓的办学业绩,这是对受教育者权益的粗暴侵犯;对于因学费高、就业难而放弃高考,有人认为这是农村家庭出于经济条件和未来前途的“理性决策”,但实际上这完全违背教育公平,反映农村家庭的教育负担过于沉重,而高校的教育回报降低,一项调查显示,随着学历的增加,城乡差距逐渐拉大:在城市,高中、大专、本科、研究生学历人口的比例分别是农村的3.5倍、55.5倍、281.55倍、323倍;对于因考试压力过大而放弃高考,则反映社会的现实是,在高考之外,成才的路并不宽广,考生的选择其实十分狭窄,弃考只是无奈之举。 我们姑且认同教育部有关负责人“不同意”将高考“遇冷”归咎于就业难——以上原因中,就业难也确实只是一方面原因——那么,从对学生及其家庭负责出发,有必要具体分析究竟是哪些原因造成学生在辛苦12载之后,过高考之门而不入;还有必要分析是哪些学生放弃了高考,只有认真分析具体原因,才能找到这背后存在的严重教育问题,采取有效措施,加以应对。

高考弃考 - 弃考现象折射的社会现实 [回目录]


读书无用论的泛起
重庆的晓敏告诉记者,自己村子里这几年出了几名大学生。四年过去了,这些哥哥姐姐们毕业后都留在了读书的城市,一个月的工资却和村里那些在广州、深圳打工的同龄人没啥两样,有的甚至连工作都找不到。为了自尊,哪怕

(图)“读书无用论”缘起“读书无用论”缘起
工资再低,他们也不愿重返家乡。逢年过节回家被问起时都觉得难堪,连家人也觉得没面子。“读了书又怎么样,最后的结果都一样,还不如早点出去打工划算。”今年春节刚过,晓敏就离开学校,随着村里打工的姐妹去了南方。
农村中这样的现象很多。对生活困苦的农民来说,期盼儿孙有朝一日能跃出农门,改变家庭命运,过上城里人的生活,实现这样的愿望唯有读书这一条路可走。然而,一旦他们发现自己在倾注大量财力供孩子读书后却达不到自己的预期时,甚至低于自己的预期时,他们就会得出“读书无用论”来。
教育学上有个理论叫筛选假设,所谓筛选假设(信号理论),就是指把教育看成一种帮助雇主识别不同能力的求职者,以便将他们安置到不同工作岗位上的装置的理论。清华大学社会学系教授刘精明说,筛选功能是教育最重要的功能之一,读完书找不到工作并不能说明教育的筛选功能出了问题。虽然现实生活中一些人找不到工作,或是选择了一些与自己学历水平不相称的职位,但这不是教育本身的问题,而是职业路径上出现了一些不适应教育发展的特征。换句话说,就是大学生毕业进入职业路径后,才干能否得到展现。
毕业于中国人民大学法学专业的硕士王锦告诉记者,她自小就听说过这样一句话:“学好数理化,不如有个好爸爸。”当年的高中同学彭某是市里一个领导的女儿,当时也是王锦的同桌,学习成绩一塌糊涂,然而高二那年,彭某自费出国读预科,接着大学、研究生一路读下来,顺利拿到了伦敦大学的法学学位证书。让王锦心理不平衡的是,当年成绩不如自己的彭某学成归来后在北京开了家律师事务所,而自己却在一个不知名的律师事务所混着。
在实际生活中,有无数这样的例子。但刘精明要告诉大学生们的是,要想得到一个好职位,实现职位晋升,还需要在本职工作中表现出卓越的能力,这些能力在职业内部的竞争是多维度的,教育所起的只是一种基础性作用,如果没有这个知识基础,那么很难谈及其他。有了这个知识基础,即便是在一个不很理想或者起点不太高的职位上,也有成功的可能。“教育的作用将来会体现在劳动力市场的回报上,而不是看当前所找到的初始工作是否符合自己的预期。这种预期不是本人的预期,而是社会历史的结果,是以前中国高等教育人才比较缺乏时造成的。”

并非扩招导致就业难
(图)造成大学生就业难的根本原因大学生们进入劳动力市场时不能参与正常的竞争。造成大学生就业难的根本原因大学生们进入劳动力市场时不能参与正常的竞争。
1976年,美国哈佛大学学者弗里曼第一次提出教育过度的概念,即个人或社会拥有的教育存量超过了现有职业岗位的需要,教育的供给超过了社会的需求。
近年来,本科招生规模不断扩大,研究生扩招速度也十分惊人。1998年,全国招收了7.2万余名研究生,2009年研究生招生计划为47.5万人。目前,一些重点高校的研究生在校数量已超过本科生。由此,人们不禁会把大学生毕业工作难找归结为扩招带来的后果。
由于毕业生总量扩张,原先需要硕士的岗位现今统一标明博士学历,硕士应聘大量本科生可以从事的岗位,本科生则占据大专乃至中专技校生的岗位。
因此,一些学者质疑,中国的高等教育是否存在过度现象?
刘精明并不同意这个说法。他认为扩招是好事,中国人受教育的机会多了。在发展中国家,随着经济的不断发展,国家为公民提供教育的物质基础也在提高,公民受教育的需求是一直存在的。因此,教育扩展是社会发展的趋势。
刘精明认为,造成大学生就业难的根本原因在于,扩招以后,大学生们进入劳动力市场时不能参与正常的竞争。这是一个教育与劳动市场关联的问题。“按照正常的发展,扩招以后应该更利于引导劳动力市场竞争,但问题是我们的劳动力市场竞争机制不健全、不公平,致使大学生在找工作或晋升的过程中会受到权力、家庭等因素的干扰和影响。”在职场竞争中,理想的状态是有才能的人凭借自己的出色表现实现晋升。拥有更坚实的知识基础,自然会得到更好的发挥,但知识基础的奠定必须通过教育来实现。
刘精明认为:“现在大家应该心平气和地做工作,未来晋升路径需要在职业实践中去发现,我们的教育需要更多创造性思维模式的培养。”

高职、高专如何生存
一些高职、高专学生毕业后很难找到工作。在就业指挥棒的作用下,是否意味着这些学校失去了存在的意义,在某种意义上甚至可以取缔?
储朝晖说,现在社会上的高职、高专类院校没有办出自己的特色,人们甚至形成了一个不成文的共识——高职、高专类学校是成绩较差学生的收容站,学生不是因为自己的某种潜能而报考这些学校的。“这种状况是不正常的。前几年崇尚高学历风气,导致这些院校不断改牌。改牌的后果致使这些学校的学生找工作也成了问题,这是在改革发展中没有解决好的问题,它不是一种科学的发展观。”
有学者认为,高职、高专教育同社会的需要没有很好地结合,社会的需要是一种具体的能力或技能的要求,而高校培养出来的学生在知识构成上可能都是相差无几的、在同一水平线上的,这两者之间存在着一个巨大的落差,社会需求的具体内容没有体现在学校具体的课程、专业上,造成学生在找工作时与用人单位的要求相差太大,因此,工作难找也就成了必然。要解决两者之间的矛盾,需要学校和社会两方面更好地磨合。
学而优则仕”在古代可谓是一条颠扑不破的真理,拥有了知识就等于拥有了地位。而现今,大学生们经历了从“天之骄子”到“普通劳动者”的过渡,知识似乎不再是改变命运的资本了。
储朝晖解释说,在古代,教育是一个官本位的设置,国家给予教育接受者的不是一个岗位,而是与其成绩相同的一个等第。目前官本位的概念在人们心中依然存在,但是整个社会已经发生变化了,社会的主题会逐渐向产业方向转变,同世界上其他国家相比,中国官本位的思想浓度相对比较高,但随着社会的进步和发展,最终最优秀的人才不应该在官场中,这是个大趋势。

弃考背后,教育之痛,中国之殇
(图)弃考背后,教育之痛,中国之殇弃考背后,教育之痛,中国之殇
当前高职、大专院校毕业生“就业难,收入低”是农村学生弃考的诱因之一,不过教育部学生司副司长姜钢否认高考报名人数减少主要是因就业难造成的说法。他说,这主要跟适龄人口减少有关。
就算姜司长所言属实。但统计资料显示,城乡生活消费水平相差10年;但从国家投入到教学资源,从师资力量到硬件设施,城乡教育差距又是多少年?不知道姜司长能否给一个准确的解释。
这不由让人想起了1月份温家宝总理的一番话:“过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情”。农村大学生比重下降与“放弃高考”的现象提醒着总理关注农村孩子的“大学困境”。这样的问题,涉及教育公平,也涉及国家的前途命运,才会成为一国总理关注的事情。
教育公平本是最基础的公平,同时教育也以其巨大的力量再塑着公平,成为消弭社会差距、促进社会和谐的助推器。而那些被迫放弃高考的孩子,是教育不公的折射,是对长久以来农村教育“欠账”的无声质问,更是长久以来那些一点一滴郁积而成的诸多问题的总爆发,因此,农村娃被迫放弃高考更是一种教育之痛。
“再穷不能穷教育”,已故领导人邓小平的这句话依然在耳,但现实却不得不让我们胆寒。不管是农村考生弃考、比重下降,还是教育本身,都不再仅仅是教育的问题,更是整个国家层面的问题。
在现代西方国家的影子里,我们无一例外的发现了科技在整个国家体系中的重要性。而现在,我们的近邻日本在科技立国政策的基础上加大对培养人才的力度,并出台了一系列人才培养计划,力求在科技方面保持在世界前列;而韩国也同样在科技作为国家竞争力的前提上着重从儿童抓起,从小培养他们的科技素质。在发达国家中教育作为基础面起到了巨大的推动作用,教育可以说是立国之本。 现实值得我们去思考,更促使我们有所作为。温总理说:“只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家”、“教育要发展,根本靠改革”。温总理的一席话谈到了问题的实质。
“一流的教育”,首先应该是国家制度的支撑的普遍、公平的教育。惟此,我们才会看到国家的未来。 教育的痛处又何尝不是整个国度的国殇;对教育的重视才是民族之幸!教育,只有立足于全民,才能真正成为每个孩子的进取之路;这种教育才可以称得上中华民族的富强和谐之路。

高考弃考 - 参考资料 [回目录]

新华网http://www.zj.xinhuanet.com/special/2009-06/09/content_16761198.htm
光明网http://www.gmw.cn/content/2009-07/15/content_948482.htm
熊丙奇博客http://blog.qq.com/qzone/622007992/1244070132.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弃考 放弃高考 高考 读书无用论

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 857 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画