每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

钮经义(1920~  ) - 钮经义(1920~  ) [回目录]

钮经义(1920~  ) - 正文 [回目录]

钮经义(1920~  )  中国生物化学家。生于1920年12月26日,江苏省兴化县人。1942年毕业于昆明西南联大化学系。1942~1946年任重庆国立药专助教,1946~1948年任北京清华大学助教、教员。1948年赴美国得克萨斯大学攻读生物化学,1953年获哲学博士学位。1948~1954年任得克萨斯大学生化所研究助教和研究助理;1954~1956年任伯克利加利福尼亚大学病毒所研究助理。1956年回国后历任中国科学院生理生物化学研究所副研究员,中国科学院生物化学研究所副研究员、研究员、室副主任、室主任。1981年当选为中国科学院生物学部委员。
  他的主要研究领域为天然有机物化学包括:蛋白质和多肽的结构分析和化学合成。1953年在美国完成了题为“大肠杆菌的微量元素营养”的博士论文。在美期间还对烟草花叶病毒外壳蛋白亚基的结构测定提出了新见解,并应用他首创的部分肼解和酶解方法测出病毒不同种属或菌株的羧基端排列次序。他肯定了植物病毒颗粒中蛋白质亚基的存在,阐明了病毒外壳的结构规律,同时还更正了当时搞错了的几种重要蛋白质如核糖核酸酶和卵白蛋白的羧端结构。
  1958年生物化学研究所开始了人工合成结晶牛胰岛素的研究,纽经义是主要负责人之一。他精心设计合成路线,为中国于1965年在世界上首次用化学方法人工全合成蛋白质作出了重大贡献。这项成果获得1982年国家自然科学一等奖。他参与撰写的有关胰岛素合成的论文共20余篇,得到国际学术界的高度评价。他还在具有重要临床及科研价值的人胰岛素原 C肽的合成中做出新的成绩,并与协作单位共同研制出放射免疫测定药箱,获得1983年国家发明二等奖。多年来他通过讲学、带研究生和实际科研工作培养出一批多肽化学的优秀人才。他曾访问过日本、美国和欧洲的一些实验室;多次参加国际的多肽学术讨论会,并在中国举办相似的会议,为促进科学交流作出了贡献。
  他曾任中国生物化学会理事(1979~1984),现任中国化学会理事(1978年起)和上海市第6届政协委员(1983年起)。

钮经义(1920~  ) - 配图 [回目录]

钮经义(1920~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钮经义(1920~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2960 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画