每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

秉志(1886~1965) - 秉志(1886~1965) [回目录]

秉志(1886~1965) - 正文 [回目录]

秉志(1886~1965)  中国动物学家。满族,驻防河南省旗人,翟佳氏。原名翟秉志,曾用名秉农山、翟际潜。1886年4月9日生于开封,1965年2月21日卒于北京。清末举人。1904年到北京,进入京师大学堂预科,毕业后于1909年考取官费留美。1913、1918年分别获美国康奈尔大学理学士和哲学博士学位。1918~1920年任美国费城威斯特解剖学和生物学研究所研究员。1920年回国后,历任南京高等师范、东南大学、厦门大学、中央大学、复旦大学等校教授。中华人民共和国建立后,除继续任复旦大学教授外,又任中国科学院水生生物研究所、动物研究所研究员,并从1955年起为中国科学院生物学部委员。
  他学识渊博,在动物分类学和动物解剖学等方面做了大量研究工作。他在国内外学术刊物上共发表了论文60余篇并出版了 5种专著。他在美国康奈尔大学攻读博士学位时所发表的昆虫学论文,是中国近代研究昆虫学的最早论文之一。他对脊椎动物(小白鼠)交感神经的发育和性别(动物)的关系的研究颇有创见。他回国后开展了动物学的多方面的工作,对江豚、虎、家兔等解剖生理的研究,对中国腹足类软体动物的调查,对中国白垩纪昆虫化石的研究等,在国内和国际上都占有重要学术地位。1949年后主要进行鱼类形态学的研究,写出《鲤鱼的解剖》(1960.3)和在他逝世后由他的助手整理出版的《鲤鱼的组织学》(1983.3)两部专著,全面充实了鱼类生物学的理论基础。此外,他还一贯重视研究进化理论,热心于中国科学教育事业的发展,一生写了40余篇科普文章。早在1915年留美时,即与留美同仁组织了中国最早的群众性科学团体“中国科学社”,并集资刊行中国最早的科学刊物《科学》杂志。回国后,于1921年在南京高等师范创建了中国第一个大学生物系;他和其他生物学家共同努力,于1922年 8月18日在“中国科学社”中建立了生物学研究所;1927年他又和植物学家胡先骕等一同创建了位于北平的静生生物调查所。他是中国动物学会的创始人和理事长。他一生重视培养生物学人才,他的许多学生都成长为有贡献的生物学家(如伍献文、卢于道、张孟闻、张宗汉、郑集、陈义、张春霖、沈嘉瑞等)。中国生物学界公认他是中国近现代动物学的先驱。
  秉志是一位有民族气节的爱国科学家。抗日战争时期坚决不为日寇做事。抗美援朝战争中,将 4所房地产全部捐献国家。他还为在中国开展消灭钉螺以根治血吸虫病提过积极建议。1949年以来,他先后任全国政协第一次会议特邀代表、华东区军政委员会文教委员、河南省人民政府委员和人民代表以及第一、二、三届全国人民代表大会代表等。

秉志(1886~1965) - 配图 [回目录]

秉志(1886~1965) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 秉志(1886~1965)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3066 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画