每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

弥勒,J.P. - 弥勒,J.P. [回目录]

弥勒,J.P. - 正文 [回目录]

弥勒,J.P.  德国生理学家、比较解剖学家和动物学家。1801年7月14日生于德国科布伦茨,1858年4月28日卒于柏林。他克服了德国当时盛行的自然哲学的思辨倾向,用细致观察和实验方法,在生物学的许多领域作出了重要贡献。他培养了T.A.H.施万、F.G.J.亨勒、R.C.菲尔肖、E.海克尔、H.von亥姆霍兹和E.H.杜布瓦-雷蒙等生物学家。
  1820年弥勒对温血动物做活体解剖查明了胎儿的呼吸,并证实了脐静脉输送鲜红血液到胎儿,而暗红血液则由脐动脉流回胎盘。1826年他发表了《人与动物视觉的比较生理学》一文,阐述了他发现的每种感觉系统均以一种固有的独特方式对各种不同刺激作出反应,称为“特殊神经能力律”。以后,他又从蛙等动物身上分离出神经-肌肉进行实验,用电刺激研究了蛙腿肌肉收缩的条件。这些实验成为电生理学的最初进展之一。
  1830年他采用解剖、注射和显微镜观察等方法,证明腺体是由上皮内陷而成的一个与血管不相连的闭管。在同年发表的《生殖器官形成史》一文中,阐述了人和其他脊椎动物性器官的胚胎发育过程中肾脏及其导管的最初形态,以及肾脏与性器官形成的复杂关系。
  1831年,他用蛙做实验肯定了贝尔-马让迪定律,发现:切断蛙脊神经背根引起后腿失去感觉但仍能运动;切断腹根则不能运动但仍有感觉。此外,他还研究了脑神经的感觉与运动成分,确定三叉神经第一、第二分支为感觉型,第三分支除感觉纤维外,还有运动纤维;舌咽神经和迷走神经都是混合型,舌下神经是运动型。通过他的研究,使人们第一次对神经系统有较全面的科学认识。他的《人体生理学手册》(1833,1840)一书汇集了前人的资料和自己的新发现,并将生理学与临床实践结合起来。这部著作是当时医学教育中公认的标准教科书,曾获普鲁士国王授予的艺术和科学大奖。19世纪40年代他又转入比较解剖学与动物学的研究,出版了有关盲鳗的骨骼系统、肌肉系统和神经系统以及有关文昌鱼研究的专著。此外,他还从事过海洋动物特别是棘皮动物的研究。但在晚年,当他的学生们正致力于以理化方法探讨生命现象时,他却满足于对生物的形态描述,并且始终是一位活力论者。

弥勒,J.P. - 配图 [回目录]

弥勒,J.P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弥勒,J.P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2760 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画