每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

标本室(动物) - 标本室(动物) [回目录]

标本室(动物) - 正文 [回目录]

  收藏、制作、陈列动物的整体或其某一部分(如毛皮、骨骼、内脏、神经、生殖器官等)以及与生活习性有关的附属材料(巢穴、粪便、咀嚼食物的痕迹等)的机构。自然博物馆、有关科研机构和大专院校生物学系多设有动物标本室。存放面积大于 200平方米的,又可称作动物标本馆。
  动物标本是分类研究及探讨物种亲缘关系与进化的重要资料,教学的直观教具,解剖学和形态学等实验课程的基本材料,进行生物进化、生态平衡、动物地理学、自然保护及资源合理利用等科学普及的重要展出材料。此外,检疫部门通过已鉴定的动物标本而设立的标本室,有助于检疫人员对受检动物的科学鉴定。
  发展概况 19世纪欧洲国家广泛兴起环球航行和科学探险考察,随之建立了一批标本收藏中心与研究中心──自然历史博物馆。如英国自然历史博物馆、美国自然历史博物馆、美国史密森研究所、全国自然历史博物馆和法国巴黎自然博物馆等。来自世界各地的标本的集中收藏,使人们研究较高级分类阶元(目、科、属)的系统分类成为可能。
  随着进化论的建立和发展,20世纪以来的分类研究要求以一系列的标本为依据,从而促进了尽可能地收集每个地区的完整系列标本。例如美国加州大学脊椎动物学博物馆保存着从1920年以来采集的若干种类的系列标本。
  1949年前,中国仅有少数科研单位和大学收藏着一些动物标本。自50年代以来,通过30余年的区系考察或专题性的采集,至少已有37个科研部门、自然博物馆及高等院校建立了标本室。仅兽类标本总量已达 66000多号。
  标本的采集 应注意采集成长的或性成熟的动物,因为它能显示全部分类学的形态特征。有很多动物如腔肠动物、昆虫、某些甲壳类动物等,各有特异的生活史,在分类上很重要,因此也应采集它们生活史中各阶段的幼虫
  采集时,应作详细记录,写明野外采集号、采集地点、时间、气温、水温、海拔高度、动物的性别、数量、颜色、采集者等,有些动物标本还应在采得时即测量并记录其体重和外形。此外动物的栖息环境、生活习性、行为、繁殖情况等,亦应尽可能详细记述。
  标本的制作 浸制法 无脊椎动物、鱼类多浸制于70%~75%酒精或5~10%甲醛(HCHO)溶液中,也可置入二者各半的混合液中。遇大型标本,应在体内先注射保存液。
  干制法 把动物处死后(如昆虫、甲壳动物、珊瑚等)让其自干而成。
  剥制法 鸟类、兽类、大型鱼类或爬行类等适用此法。把动物毛皮或皮剥下,皮内涂抹防腐剂,然后复原、填装、整形,制成皮相标本或姿态标本。大型兽类毛皮可制成皮板,便于保管。
  虫蚀法 用于制备脊椎动物骨骼标本。利用各种皮蠹清除骨骼上的肌肉。
  剔除法 制作骨骼时先剔除肌肉,后浸泡在腐蚀剂溶液中(氢氧化钠和氢氧化钾),取出并剔除残余肌肉,最后漂白、整形和装架。
  整装制片法 小型动物的整体(如原生动物、海绵动物等)或其某一部分(如口器、外生殖器等)经固定、染色、透明与封片等步骤制成整装片,供在显微镜下观察。(见光学显微镜制片技术
  标本的保存 标本室要干燥、通风、防尘、防潮。应具空调和防火设备。剥制标本、干制标本及骨骼入室前必须严格消毒,标本柜内应放适量樟脑粉或萘丸以防虫蛀,若室温控制在5~7℃左右(毛皮标本)或15℃左右(骨骼标本),也可防止虫害发生。浸制的标本浸入保存液2~3天后,经整理并调换入新鲜保存液后,即可直接入库;冰冻组织及内脏标本可保存在 -76℃的冰柜内。对保存状况应定期检查。
  标本管理 入库 先作初步鉴定,确定学名,然后把标本清单(种类、数量等)及野外记录本一并交给标本室。
  登记编号 按总登记本和分类登记本逐一登记编号。鸟类、兽类的毛皮标本,昆虫标本盒、浸制标本的标本瓶及标本玻片等,均应有写明学名、总编号、产地及日期等项的标签。大、小头骨均要写上总编号。大型骨骼要在每块骨骼上标明号码及其拉丁文缩写。附属标本(鸟巢、鸟卵、生殖器等)应与原标本的编号一致。
  编制索引卡片 计有:目录卡片,每个种 1张,按分类系统编排;分类卡片;地区分类卡片;地理分布卡片,每种 1张,卡片背面附有全国的或部分省区的地图,用几何符号在图上标上标本采集地点。
  排列顺序 标本应按照各门类的分类系统排列。排列种内标本时,尽量把同一地区(产地)、同一性别的标本放在一起,若有亚种分化,应把同一个亚种的标本放在一起。模式标本应另辟专柜或标本室存放。
  借用和交换 标本室应有借用和交换制度。独个的标本原则上不外借,交换的标本应详细登记、备查。60年代以来许多发达国家已把计算机用作标本资料收藏与管理的工具。
  标本室的类型 无脊椎动物标本室 除昆虫外的无脊椎动物多为浸制标本。小型动物如原生动物则制成载片标本。中国科学院动物研究所迄今保藏着各类标本达10万多瓶。
  昆虫标本室 主要为干制标本,少量为浸制标本。中国收藏最多的有中国科学院动物研究所 (250万号)和广东昆虫研究所等。
  鱼类标本室 大多为浸制标本。中国收藏较多的研究单位有中国科学院水生生物研究所(标本20多万号,约1000多种)和动物研究所(标本6万多号,约2000多种)等。
  两栖爬行动物标本室 大多为浸制标本。全国收集最多的是中国科学院成都生物研究所。
  鸟类标本室 主要为剥制标本。中国科学院动物研究所藏有 6万多号标本,包括少量鸟巢、鸟卵和骨骼标本。
  兽类标本室 一般除了存放小型兽类的标本室外,另设有挂皮标本室(大型毛皮标本)和骨骼标本室。中国收藏较多的有中国科学院的昆明动物研究所(6550号)、西北高原生物研究所 (14104号)和中国科学院动物研究所(25000多号,包括骨骼2400号)。
  参考书目
 唐子英等:《脊椎动物标本制作》,复旦大学出版社,上海,1985。
 堵南山:《无脊椎动物玻片标本制作法》,上海科学技术出版社,1959。

标本室(动物) - 配图 [回目录]

标本室(动物) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 标本室(动物)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1276 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画