每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

北京詹天佑纪念馆

詹天佑(1861――1919),广东南海县人,是我国近代科学与工程技术史上的先驱,也是我国近代史上杰出的爱国知识分子。19世纪八十年代,他投身于中国铁路建设事业,曾主持过我国京张、川汉、粤汉等早期铁路的建设,为发展我国早期铁路建设事业呕心沥血,奋斗终生。特别是他主持的京张铁路的建成,震惊中外,显示了我国劳动人民的勤劳与智慧,振奋了民族精神,推动了铁路事业的发展。他在帝国主义列强面前不畏强暴,威武不屈,提出“各出所学、各尽所知,使国家不受外侮,以自立于地球之上”的口号,代表了炎黄子孙百折不找、永不屈服的高尚的民族气节,永为后世楷模。

1961年铁道部决定筹建詹天佑纪念馆,1962年在青龙桥车站设立临时陈列馆,1984年铁道部成立以副部长李轩为首的筹建委员会,由当时全国科协副主席吕正操选址,1987年11月6日开始建成并接待内部参观,1988年4月1日正式对外开放。

詹天佑纪念馆位于延庆县八达岭旅游风景区内,全馆依山而建,沿自然地形分设两个平台。建筑面积2000平米,馆前的高坪上是詹天佑纪念馆六个金碧辉煌的金色大字,拾级而上的平台旧一座巨型现代化浮雕,是我国目前最大的一座浮雕,全长41.8米,高5.40米,雕刻了由1840年到1911年间主要历史事件及詹天佑生活的年代和历史背景、主要贡献。

大厅的正门是瞻仰厅,往里是一展厅,此厅展述詹天佑从幼年出洋到献身铁路为国争光。二楼是二展厅、三展厅。二展厅展出詹天佑修建京张铁路后又修建汉、粤、川铁路,编制了我国第一套工程标准图。三展厅展出詹天佑又一功绩--成立了中华工程题学会,培养了大批工学家,以及参加远东会议,为维护国家主权,鞠躬尽瘁,成为后世楷模。

纪念馆附近有八达岭长城、长城博物馆、全周影院等景点。

詹天佑纪念馆自开馆以来接待国内外观众三百多万人次,多次在北京市及其它省市办巡回展览。先后被市政府、铁道部、延庆县政府命名为爱国主义教育基地。

景点位置:延庆县长城停车场
景点交通:919路西脖子下车,游1路至游5路;自驾车走八达岭高速路
景点门票:5元
开放时间:8:30—16:30
附近景点:八达岭长城、八达岭残长城、北京八达岭滑雪场八达岭野生动物世界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京詹天佑纪念馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4248 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画