每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

裸蕨类(化石) - 裸蕨类(化石) [回目录]

裸蕨类(化石) - 正文 [回目录]

  裸蕨类是原始维管植物,植物一般较矮小,呈现为二歧分叉的轴系,既无叶,也无根,顶端生孢子囊,故又有无叶植物之称。出现于距今约 4亿年前的晚志留世,早、中泥盆世颇为繁盛,分布较广,到晚泥盆世绝迹。
  最早的裸蕨植物非常矮小,如光蕨高仅数厘米,稍晚的莱尼蕨、植株稍高,可达25~40厘米,再晚的裸蕨则比莱尼蕨高数倍。裸蕨植物的茎分为直立的地上茎和横卧的地下茎,纤细而作等二歧分叉,表面光滑或具刺,地下茎有假根。内部结构很简单,中柱为实心的原生中柱,纤细,皮层反而很厚,且有光合作用的功能,外面为表皮层,具气孔,最外有角质层。
  在植物的进化和分类方面,裸蕨植物的地位十分重要,它通常被看成是维管植物的祖先。1859年,J.W.道森最先在加拿大加斯佩的泥盆纪地层发现了裸蕨,但未予重视。60年以后,又在苏格兰莱尼的早泥盆世燧石层中,发现了保存良好的莱尼蕨和羊角蕨等化石之后,裸蕨才重新被人们重视起来。
  裸蕨植物通常分为3类,即莱尼蕨类、工蕨类和裸蕨类(三向蕨类)。但是,H.P.班克斯却认为裸蕨植物内容复杂,分类方法过于人为,建议把裸蕨植物重新划分为3个门,即莱尼蕨门(Rhyniophyta),工蕨门(Zostero-phyllophyta)和三向蕨(裸蕨)门 (Trimerophytophyta)等。1987年S.V.迈恩建立原蕨植物门(Proteriodophyta),下分莱尼蕨纲(Rhyniopsida),包括莱尼蕨目和三向蕨目(裸蕨目);工蕨纲(Zosterophyllopsida)和羊角蕨纲(Horneophytopsida)。
  莱尼蕨类是最简单的维管植物,有人把它提升为莱尼蕨纲。茎直立无叶,二歧式分叉,具中始式的原生中柱。孢子囊茎顶着生,孢子圆形。中国、苏联、欧洲、北美洲和澳大利亚的早泥盆世地层都有化石发现,但始现于晚志留世晚期。常见的属有光蕨、莱尼蕨、带蕨及SteganothecaHedeiaYarrvia等。
  工蕨类的特征,多数和石松类相同,茎二歧式分枝,并有向假单轴式分枝发展的趋势,或趋向于单轴式分枝,中轴的结构已比莱尼蕨进化,木质部为外始式,孢子囊球形或肾形,常聚集成穗状,孢子囊沿上边横裂。中国、苏联、欧洲、北美洲和澳大利亚早泥盆世地层都有发现。常见的属有工蕨、SawdoniaHicklingiaGosslingiaCrenaticaulisRebuchiaKaulangiophyton等。
  裸蕨类的结构比前面两科更趋复杂,主轴呈单轴式分枝,侧枝二歧式或三歧式分枝,不育枝表面光滑,生殖枝二歧式分枝达6次之多,形成一具32枝孢子囊的孢子囊穗;中柱较大,中始式,管胞具梯状纹孔一环状纹孔式。主要出现于欧洲、北美和加拿大。主要属有裸蕨、Perti-ca、三向蕨、DawsonitesHostinella等。

裸蕨类(化石) - 配图 [回目录]

裸蕨类(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 裸蕨类(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画