每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

罗宗洛(1898~1978) - 罗宗洛(1898~1978) [回目录]

罗宗洛(1898~1978) - 正文 [回目录]

罗宗洛(1898~1978)  中国植物生理学家。1898年8月2日生于浙江黄岩,1978年10月26日卒于上海。1919年赴日本留学。1925年毕业于日本北海道帝国大学农学部,1930年获农学博士学位。同年回国,曾任中山大学、暨南大学、中央大学、浙江大学等校教授及台湾大学代理校长,中央研究院院士兼植物研究所所长。中华人民共和国建立后,历任中国科学院实验生物研究所植物研究室主任、上海植物生理研究所所长,中国科学院生物学部委员等职。
  他早年研究氢离子浓度对植物原生质胶体性质的影响,培养液的酸碱度对植物吸收硝态氮、铵态氮的影响,以及各种离子对植物吸收利用硝态氮、铵态氮的作用等。这些工作在当时都受到国际同行的重视。20世纪30年代中期开始研究植物组织培养,后因抗日战争而中断。随后,又进行过微量元素及植物激素的研究。1949年后,创建上海植物生理研究所水分生理、抗性生理实验室。60年代还开展过植物辐射生理的研究工作。晚年致力于植物细胞生物学的研究。他注重植物生理学研究与生产实践的联系。曾参加苏北沿海盐碱土营造防风林带的调查工作,对苏北常见树种耐盐力的测定,耐盐树种盐地育苗如何避免盐害等问题提出解决办法。还调查过西北地区干旱和盐渍对植物生长的影响,收集了许多干旱地区农业生产中的问题,准备作为日后研究植物抗性、水分生理的课题。他先后四次到中国南方考察巴西橡胶树的栽培,足迹遍及海南岛、雷州半岛、广西的龙州、百色和广东的东江地区。对橡胶树如何避免冻害、胶园的营造防护林以及选育高产树种等方面,都曾根据实际情况提出过可行的对策,在橡胶生产上发挥了作用。他还到河南封丘地区调查研究过植物生理学在平原旱、涝、盐、碱地区农业生产中的作用问题。为了便于学术交流,1936年曾与中国实验生物学家朱洗教授等创办《中国实验生物学杂志》(《实验生物学学报》的前身),1947年他创办了《植物学汇报》,他还于1964年创办了《植物生理学报》,并任主编。他一生发表科学论文30余篇,为中国实验生物学、植物生理学的建立和发展作出了重要贡献。他是中国植物生理学会第一、第二届理事长,曾被选为苏联列宁全苏农业科学院通讯院士,日本植物学会名誉会员。

罗宗洛(1898~1978) - 配图 [回目录]

罗宗洛(1898~1978) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗宗洛(1898~1978)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1512 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画