每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

罗(1136~1184) - 罗(1136~1184) [回目录]

罗(1136~1184) - 正文 [回目录]

  中国南宋时期的博物学者。字端良,号存斋。新安(安徽休宁)人。生于南宋高宗绍兴六年,卒于南宋孝宗淳熙十一年。孝宗乾道二年(1166)擢为进士,曾任赣州通判、南剑州(福建南平)和鄂州(湖北武昌)知州等职,任职期间注意发展教育,鼓励农业,有政绩。
  他博学好古,精于经学。他鉴于“万物异名,说者无所旁缘”,遂以《尔雅》为宗本,专述动、植物,于1174年著成《尔雅翼》一书。
  《尔雅翼》共32卷,记述植物180种,动物230余种。《释草》8卷,120种,以记述草本植物为主,兼及灌木、丛木。《释木》4卷,记60种木本植物。《释鸟》5卷,述58种鸟类。《释兽》6卷,皆记哺乳动物。《释虫》4卷,记述40种昆虫。《释鱼》5卷,55种,以鱼类为主,兼及哺乳类之鲸,爬行动物之蛇类、龟鳖、鳄、湾鳄,两栖类之蛙,以及贝类,节肢动物之虾、蟹等。每类之下将形状、生境或功能(用途)相同者排在一起,以示其同类。草本之下有粮食植物、染料植物、瓜类、纤维植物、水生草本植物、葱韭蒜类植物,等等。每种植物,又列出不同品种(变种)之名目,如黍有赤、白、黑、黏、不黏之分。稻有水、旱、早、晚、有芒、无芒及从东南亚引进的“占城稻”。
  他写《尔雅翼》不仅参阅古籍二、三百种,而且重视实际知识。因此在形态分类上,有的远胜于前人。如指出:“乌喙(乌头)和附子同根”,鲤鱼黑线(侧线)“在胁中,非脊也”,鼯鼠与服翼(蝙蝠)“皆鼠”,鲮鲤(穿山甲),“盖兽之类,非鱼之属也”,比目鱼和王馀(鱼)“绝不相类”等。他对蚊、蜻蛉、蛙的生活史和飞蚁的交尾现象观察细致。认识到众蛇之中,独腹蛇“胎产”,鱓(鳝)“腹中自有子”,而否认鳝由“荇芹根及人发所化”。
  《尔雅翼》于1270年始刊布于世,后刻版散失,1320年复“访求墨本,节费重刊”,并由洪焱祖音释,传于后世。

罗(1136~1184) - 配图 [回目录]

罗(1136~1184) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗(1136~1184)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3111 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画