每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

轮藻门(化石) - 轮藻门(化石) [回目录]

轮藻门(化石) - 正文 [回目录]

  轮藻植物化石最早出现于晚志留世,以雌性生殖器官──藏卵器化石最为常见,营养体碎片较少见,雄性生殖器官印痕极罕见。化石藏卵器通常只保存包围细胞组成的钙质壳及底塞、卵膜,底部有孔,有时在钙质壳的外部还包裹着一层特别的外壳,其大小一般在0.3~2毫米之间,最大不超过3.6毫米。按包围细胞的生长方向,化石分为直立、右旋和左旋轮藻3大类,以左旋轮藻类最丰盛和最常见。它们的生存时期中曾有过 4次(中泥盆世、中三叠世、早白垩世和早第三纪)明显的繁盛期。主要演化趋势是包围细胞由直立到旋转和数目不断减少,顶孔逐渐缩小以致闭合。直立轮藻类绝灭于早石炭世;右旋轮藻类绝灭于古生代末期;左旋轮藻类则一直延续至今,但从二叠纪起只有5条包围细胞,始新世以来的类型一般均无原生顶孔,现代只残存1科7属。轮藻化石的地理分布很广,在陆相和滨海相泥质、粉砂质和碳酸盐地层中被广泛发现,已成为中、新生代陆相地层划分、对比和时代确定的重要依据。

轮藻门(化石) - 配图 [回目录]

轮藻门(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 轮藻门(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3023 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画