每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

卵(植物) - 卵(植物) [回目录]

卵(植物) - 正文 [回目录]

  植物有性生殖过程中的雌性细胞,异配生殖中的雌配子。低等维管植物和裸子植物的卵包在颈卵器中,而被子植物的卵则产生于胚囊中。
  形态结构 与游动精子相比,卵是相对静止而不活跃的细胞,具明显的卵核。20世纪70年代对卵的超微结构研究表明,所有被子植物的卵,一切常见的细胞器均可见到,但很少见到多聚核糖体。有些植物的卵细胞,具明显的、由壁内凸形成的丝状器,丝状器周围有丰富的线粒体。一般来说,卵的合点端的胞壁较薄或不完整。松树卵细胞除含有线粒体、质体、内质网高尔基器等各种细胞器外,在卵核周围还有各种大、小内含物(见图)。

卵(植物)

  发生过程 卵的来源比较一致,苔藓植物、蕨类植物和裸子植物的卵都由颈卵器产生,颈卵器原始细胞的发育早期与精子器原始细胞一样,其第一次分裂为平周分裂,结果产生外面的不育细胞和里面的能育细胞。前者称初生盖细胞,后者称基细胞或内细胞。被子植物的卵则位于胚囊的珠孔端。
  低等维管植物卵的发生过程:

卵(植物)

  松科植物卵的发生过程:

卵(植物)

  演化 从卵细胞的发生看,颈卵器植物与被子植物之间还存在一道鸿沟。因为一个卵的发生,如果追溯到大孢子阶段,那么颈卵器植物的卵,从大孢子到雌配子体,再由颈卵器到卵,中间要经过一系列复杂的细胞分裂和分化过程;但被子植物的大孢子可以说是单核胚囊,一般它只要经过3次分裂就形成8核胚囊(其中包括卵)。对一些4孢胚囊来说,每个大孢子核只要同时进行1~2次分裂就形成包含卵的胚囊。可见,从颈卵器植物过渡到被子植物,其卵细胞的个体发育周期大大缩短了,也就是说配子体时期大为简化了,这是适应环境的更有效的方式。
  参考书目
 D.C.Braungart and R.H.Jr.Arnett, An Introduc-tion to Plant Biology, The C.V.Mosby Co., 1956.

卵(植物) - 配图 [回目录]

卵(植物) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卵(植物)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1945 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画