每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

陆生植物起源 - 陆生植物起源 [回目录]

陆生植物起源 - 正文 [回目录]

  陆生植物指具有维管组织,有根、茎、叶的分化,能在陆地上生活的植物,其中还包括一些从陆地再转为水生的植物。原始陆地植物则专指刚从水域登上陆地,初步适应陆地的生活条件,并在陆地定居的矮小而直立的植物。一般,原始陆生植物的结构比较简单,尚无的分化,植物体为简单或二分叉的轴状体,繁殖用的孢子囊生于轴的顶端。绝灭了的裸蕨植物与只有茎叶和假根,但延续到今天的苔藓植物,都属原始陆生植物。它们可能起源于藻类,尤其可能起源于绿藻。藻类有悠久的发展史,在距今约3.9~4.3亿年的志留纪,藻类已经历了20亿年的岁月。藻类能吸收空气中和溶解于水中的二氧化碳,通过光合作用,分解水分子,以制造碳水化合物,同时放出游离氧。随着时间的推移,空气中的游离氧的浓度不断增加,到志留纪时,其浓度已达到今天的10%,初步满足了植物陆上生活的最低要求。其次,距离地面20~40公里的高空,游离氧被电解成臭氧(O3),且聚成臭氧层。臭氧层能吸收或阻挡日光中能破坏生物组织的紫外线,也给原始的陆生植物提供条件。第三,由于氧的存在,使原始陆生植物合成木质素,为植物体的直立生活,提供物质基础。第四,在古生代早期,地球上发生了元古代以来,最大的一次地壳运动,称为加里东运动,许多山系在地壳表面升起,而海水相对地退却,出现了潮湿的洼地或沼泽环境,空气湿润、暖和,也为植物登陆创造了条件。由于陆生植物登陆成功,地球表面的色泽起了很大变化。
  原始陆生植物和高等植物,都含有与绿藻相同的色素──叶绿素A、B和淀粉,它们的游泳细胞,顶端有两根等长的鞭毛,也和绿藻相同。而褐藻所含的色素为叶绿素A、C,还含有藻褐素、褐藻淀粉、甘露醇,均非原始陆生植物和高等植物所有。且褐藻的游泳细胞、其鞭毛不等长。红藻所含的色素为叶绿素A、D和特有的藻红素,还含红藻淀粉。且红藻的游泳细胞不具鞭毛。虽然,有一些褐藻和红藻的植物体相当大,甚至还高度分化,但是所含的色素等均与原始陆生植物不同,其游泳细胞也各异。所以原始陆生植物极可能起源于绿藻。
  关于陆生植物的起源,曾有人认为源于苔藓,苔藓则由绿藻演化而来,又有人认为褐藻起源于绿藻,而苔藓则由裸蕨退化而来。现在普遍认为苔藓植物和裸蕨很可能起源于同一祖先。可惜还未找到化石证据,极有可能那样的祖先不能保存为化石。它们的后裔在陆生环境中,向两个不同的方向发展:一是以配子体占优势的苔藓植物发展方向,孢子体不能独立生活,必需寄生于配子体上。这一组植物没有维管组织。另一是以孢子体占优势的裸蕨植物发展方向,配子体简化为原叶体,但能独立生活。这一组植物有维管组织。

陆生植物起源 - 配图 [回目录]

陆生植物起源 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陆生植物起源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4253 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画