每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

两栖纲(化石) - 两栖纲(化石) [回目录]

两栖纲(化石) - 正文 [回目录]

  脊椎动物中最早登上陆地的一个门类,其他陆生脊椎动物由它发展而来。现生两栖动物已十分特化。两栖动物化石在晚古生代形成重要化石类群。构成两栖纲中的两个亚纲〔见脊索动物门(化石)〕。
  古代两栖动物的头骨宽扁,头部骨骼比鱼类已简化,但仍保留有上颞骨和间颞骨,后顶骨也还存在。眼孔已靠后,吻部相应加长。鳃盖骨系统消失。头骨后端出现了一对两栖动物所特有的耳凹。自两栖动物开始,脊椎动物中出现了中耳。鱼类里起悬挂作用的舌颌骨变成了耳柱骨(镫骨),成为中耳里第一块听骨。双枕髁。牙齿具迷路构造。由于陆地呼吸,除肺以外,口腔内出现了一对内鼻孔。脊柱开始分化:头骨后出现了一个颈椎,使肩带开始与头骨脱离;后部分化出一个荐椎,使腰带固着在脊柱上。肩带中出现了间锁骨和胸骨的成分。脊椎形态多样化,它往往是分类的基础。
  根据A.S.罗默(1966),两栖动物纲分为3个亚纲:①迷齿亚纲,古代两栖动物中最主要的一类,包括鱼石螈目、离片椎目和石炭螈目;②壳椎亚纲,古老而又特化的一个类群,包括游螈目、缺肢目和小鲵目;③滑体两栖亚纲(Lissamphibia),所有现生两栖类,包括无尾目、有尾目和无足目及其化石。
  已知最早两栖动物的地史记录是泥盆纪晚期,化石发现于格陵兰。这是一些尚保留着鱼性残余的两栖动物,称作鱼石螈(Ichthyostega)。石炭纪气候潮湿,原始森林茂盛,两栖类得到空前发展,广泛繁殖于沼泽地带。早二叠世的景观没有多大变化,化石产地主要集中于欧洲和北美。二叠纪晚期起,两栖类的发展开始有衰退的趋势,整个壳椎亚纲已绝灭,迷齿亚纲里只剩下一个离片椎目继续繁荣着,但分布范围却已扩大。三叠纪,两栖类的黄金时代已经过去,但分布几遍全球。到三叠纪末古代两栖类的两个亚纲已基本绝灭(最近在澳洲和中国报道有侏罗纪迷齿类)。
  现生两栖类的起源问题直至现在还没有全部弄清。

两栖纲(化石) - 配图 [回目录]

两栖纲(化石)

两栖纲(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 两栖纲(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4604 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画